首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

昆明长水机场多措并举开展换季驱鸟工作

2016年04月24日 14:06:59 来源: 新华网云南频道

工作人员正在检修驱鸟设备 倪嘉云 摄

    近日,昆明长水机场运行保障部鸟击防治室(以下简称“鸟击防治室”)针对近期鸟类活动频繁的情况,开展了一系列驱鸟工作,切实保障长水机场进出港航班的安全起降。

    据介绍,鸟击防治室组织各机务维修单位召开了春夏季节鸟情预判分析会,对春夏季节鸟类活动特点、重点防范鸟种进行了详细分析。针对鸟类换季迁徙活动呈现出短时、集群等特点,鸟击防治室加强了对外场的巡视,对乌西湿地、杨官庄水库等鸟类活动频繁的区域进行巡查,利用定向声波驱鸟器等先进的驱鸟设备进行驱鸟。

    同时,每天夜间安排工作人员利用手持激光驱鸟器和强光电筒对飞行区、七彩花田进行鸟情巡视,观察是否有候鸟夜间迁徙活动,及时发现、及时处理。从切断鸟类食物链入手,通过喷洒驱鸟剂,放置诱虫灯进行夜间灯诱等措施,最大程度地降低飞行区对鸟类的吸引力。特别是利用航班间隙,有针对性的在土质区平铺鸟网,避免鸟类栖息和觅食。

    此外,鸟击防治室还采用固定驱鸟岗和移动驱鸟岗相互配合的办法,通过燃放高空驱鸟弹,发射车载驱鸟弹等措施,及时驱赶进入飞行区的鸟类。(完)

   1 2 3 4 下一页  

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131353072121