首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

云南开通直达山东特需班列行程只有5天

2016年04月22日 09:12:09 来源: 昆明日报

  4月18日凌晨4时5分,首趟79382次“羊堡——潍坊西柴油发动机特需班列”,编组22辆、装载着1520台柴油发动机及21吨配件,从昆明铁路局昆明东火车站羊堡货场出发,此举标志着昆铁与昆明云内动力股份有限公司的特需班列合作项目正式启动。通过这一方式运输柴油发动机,5天可从云南昆明直达山东潍坊,运输时间缩短2/3。

  17日11时许,一列货运列车静静地停在货场内,数十名装卸工人,正在用叉车将一台台由木制箱体包装的柴油机送入棚车车厢。据昆铁昆明东火车站项目开发部云内动力项目经理李治庭介绍,每节棚车可装柴油发动机68台,装满一节车皮,需要约一个小时。整车共可编挂45节车皮,满载每次可运送3060台柴油发动机前往山东。

  昆明云内动力股份有限公司是全国汽车发动机及零部件生产行业中的龙头企业,年均生产柴油机20.3万台、各类汽车配件约1.3万吨,其销售网点遍布全国各地,市场占有率较高。但柴油发动机物流速度跟不上市场的旺盛需求,其主要原因之一就是受制于铁路运输能力。

  特需班列具有“固定车次、固定时间、固定路线、固定到站”的特点,随着这趟班列常态化运行,将形成云南至山东地区贸易往来的一条安全、快捷、经济、绿色的铁路物流大通道。昆明东火车站营销分中心营销部部长戴顺建介绍,这趟特需班列采用“点对点”一站直达的运输方式,途中不再进行列车编组,运输时间从原来的15天左右缩短为5天,时效得到了较大提升。

  “随着购置税减半政策,激起了新一轮的购车热潮,山东、安徽、四川地区的发动机订单数比往常明显增加,‘特需班列’高效稳定的运作模式对产品及时供应到市场提供了有力支撑。”昆明云内动力股份有限公司销售经理胡定友表示。记者孙娅 通讯员杨航报道

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131353026451