首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

昆明一季度空气优良率100% 五年来最好

2016年04月20日 09:53:11 来源: 云南信息报

  今年一季度昆明空气质量优良率为100%,达到五年来最好水平。昨日,记者从昆明市环保局获悉,近年来,通过多举措治理,昆明空气质量优良天数明显增加。

  记者还了解到,《昆明市主城区大气颗粒物来源解析技术研究报告》也已经出炉,并通过了环保部的专家评审。昆明市环境空气PM2.5综合源解析中,污染源主要为扬尘(建筑施工、道路扬尘、裸地扬尘等排放)、机动车、工业生产(工业锅炉及窑炉、生产工艺过程等排放)、燃煤(燃煤电厂、居民燃烧)、其他(生物质燃烧、餐饮、农业生产等)。

  昆明市环境空气PM10的综合解析当中,污染源主要为扬尘(裸露表面、建筑施工、道路扬尘、落地扬尘等排放)、工业生产(工业锅炉及窑炉、生产工艺过程等排放)、机动车、燃煤(燃煤电厂、居民燃烧)、其他(生物质燃烧、餐饮、农业生产等)。

  昆明市环境监测中心自动化室主任冯晖介绍,为更好地监测全市的空气质量,昆明市目前引进了“激光雷达”,并于今年调试成功使用,该设备可以从垂直、水平等各个角度,实时监测污染物浓度的变化,相当于对空气中的污染物做动态“CT”扫描。“该设备目前昆明只引进了一台,设在昆明市环境监测中心。下一步,昆明市还计划开展元素碳、有机碳等检测。”(李婧)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131352959851