首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

昆明已建成地震应急避难场所200多个

2016年04月19日 08:56:52 来源: 云南信息报

  富民地震监测点内的DR-24型短周期数字化测震仪,可记录昆明市3级以上地震并分析出相对较准的震级与震中距。

  昆明市贯彻落实省委省政府改革发展座谈会讲话精神系列采访,昨日下午走进昆明市防震减灾局,并到昆明市地震监测点之一——富民县防震减灾局地震观测山洞参观测震仪,了解防震减灾工作。

  昆明市防震减灾局局长靳树才介绍,昆明属于地震多发区和易发区,主要为南北向的小江断裂带和普渡河断裂带,下一步将以小江和普渡河地震带为重点,加强监测预报工作。

  目前,昆明已建成各类地震应急避难场所200多个800多万平方米,可容纳400多万人应急避难。

  昆明属于地震多发区

  昆明市防震减灾局局长靳树才介绍,昆明地处中国南北地震带南段的川滇菱形块体,属于地震多发区和易发区,辖区内地震活动断裂纵横交错,主要为南北向的小江断裂带和普渡河断裂带,是一个地震多发区和易发区,历史上6级、7级地震频繁发生,1833年8级大地震就发生在昆明辖区内,是云南省有记录以来最大的1次地震。昆明市是全国21个地震重点监视防御区中的唯一一个省会城市,14个县(市)区中有3个九度区,8个八度区,3个七度区。

  昆明市成立了以市委主要领导为组长的“昆明市防震减灾领导小组”,全面领导、协调全市各项防震减灾工作。成立了以市长为指挥长,分管副市长为常务副指挥长的“昆明市抗震救灾指挥部”,指挥部包含了44家成员单位。全市所辖14个县(市)区均成立了防震减灾工作机构,其中有7个独立机构、7个二级机构。

  富民监测点是昆明市最早建设的地震监测点之一,走访地震观测山洞时,工作人员指着一台红色的DR-24型短周期数字化测震仪介绍说,“这是昆明地区数字化测震台网分台之一,可记录到全球8.5级以上地震,能分析出省内5级以上地震单台测定震级与震中距,可记录昆明市3级以上地震并分析出相对较准的震级与震中距。

  每月编写《震情跟踪工作月报》

  昆明市严格坚持震情会商制度,每年编制《昆明市震情跟踪工作方案》和《“昆明圈”震情跟踪监视与震情保障工作方案》。

  坚持周会商、月会商、季度会商、年度会商制度,定期进行震情形势分析、研判和会商;并根据震情形势适时组织召开紧急震情会商会。坚持每月编写1期《震情跟踪工作月报》,及时报告震情形势。

  作为成员单位参与川滇协作区、滇西南协作区、滇东北重点危险区、云南中部协作区、川滇毗邻区震情跟踪工作。

  下一步将重点监测 小江和普渡河地震带

  此外,加强地震应急救援队伍能力建设,依托军警部队建立了3支800余人的专业地震应急救援队伍,昆明市所辖县(市)区共组建地震应急救援志愿者队伍122支,共有队员5000余人,实现了乡镇全覆盖。加强地震应急演练,每年组织1次有省市县乡和军警部队、多科目专业救援力量、志愿者队伍、群众参与的大型综合演练。每年至少组织开展1次地震应急准备工作专项检查,定期对交通、电力、通信和城市基础设施,学校、医院等人员密集场所中可能造成重大损失的地震安全隐患进行排查。

  推进地震应急避难场所建设和管理,昆明市共建成各类地震应急避难场所200多个800多万平方米,分布于主城区各大公园、学校、企业、体育场馆、绿地等。推进防震减灾科普示范学校创建工作,目前全市共创建省级防震减灾科普示范学校4所,市级示范学校73所,实现了“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”。

  靳树才表示,下一步将以小江和普渡河地震带为重点,加强监测预报工作。以预警和强震台网为依托,打造服务社会行业产品。推进地震烈度速报与地震预警工程项目,旨在实现全国性的地震烈度速报服务和部分重点地区的预警信息服务。推进地震应急避难场所规划建设,通过“预案”整合救援力量,提升应急指挥科技处置能力。(李婧)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131352918891