首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

春季出行 市民需注意防过敏和防晒

2016年04月18日 14:05:39 来源: 云南网

  正逢春暖花开时节,许多市民选择这个时节踏青旅游。4月18日,云南省第一人民医院皮肤科主任医师吴一菲提醒,市民春季出行,尤其是对于过敏体质的市民来说,特别需要注意防过敏和防晒。

  吴一菲介绍,引起过敏的因素主要有气候、紫外线、花粉、空气以及食物等。

  “春季空气干燥,且早晚温差大,皮肤油脂分泌减少、导致肌肤锁水能力不够,水分流失加速。从而导致免疫力下降而过敏。尤其是2-12岁的儿童特别容易因空气干燥过敏。”吴一菲表示,“此外,阳光中的UVA和UVB这两种穿透性紫外线,会直达皮肤真皮层,使过敏体质人群受照射区皮肤出现红、灼、热、痛,这便是医学上常说的日光性皮炎即紫外线过敏。”

  此外,她还介绍,春季如榆树、杨树、柳树、柏树等,常会导致大家花粉过敏。花粉过敏轻则打喷嚏、流眼泪、皮肤瘙痒,若长期拖延不治,还可能恶化为慢性哮喘、鼻咽炎、结膜炎、肺炎等呼吸系统疾病,严重的导致心力衰竭、肝肾损害等致命性疾病。

  加上春季粉尘散布,极易引发过敏性鼻炎,症状表现为打喷嚏、流清涕、鼻塞、鼻痒,尤其是鼻塞、流鼻涕的症状若持续一个星期以上,就要注意与感冒区分,考虑鼻炎的可能性。而过敏体质的人食用光敏性食物,也会导致皮炎。如:空心菜、莴苣、茴香、苋菜等。

  吴一菲介提示,春季护肤应该多使用保湿性好的乳液、乳霜;不建议外出踏青,避免接触过敏原,若外出需要戴口罩防花粉过敏;过敏性体质的人不能食用光敏性食物;对于紫外线过敏的人,建议使用弱酸性温和的清洁产品,配合使用温和安全的产品,外出时涂抹防晒霜,使用太阳伞等防晒用具,遮挡阳光直接接触皮肤;出现轻微过敏症状可自行服用抗过敏药,严重的过敏患者应该及时就医。(记者 彭锡)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131352895511