云南频道

海外华侨华人邀你一起参与COP15全球短视频征集活动

2021年09月07日 14:15:51 | 来源:新华网

  从亚洲到非洲、欧洲、南美洲,从埃及沙姆沙伊赫到匈牙利布达佩斯、英国伦敦,COP15全球短视频征集活动走遍世界,海外华侨华人纷纷响应,用他们独特的视角和镜头语言展示身边的生物多样性。

  “我们通常从丰富多彩的植物、动物和微生物的角度去理解生物多样性,但生物多样性也包括各物种内存在的遗传差异,例如农作物种类和牲畜品种内就存在遗传差异。”中欧经济文化发展研究中心马骁男介绍,来自匈牙利的曼加利察猪就是这样一种特殊的物种,它由匈牙利耐寒猪种与欧洲野猪、塞尔维亚猪种杂交而成,曼加利察猪全身长满卷曲的长毛,外表类似绵羊。

  据中国侨联青年委员会委员刘鹤君介绍,生物多样性包括多样的生态系统,其组成部分之间存在多种相互作用,埃及红海就是这样一个珍贵的生态系统,埃及红海美丽的珊瑚礁是成千上万种鱼类赖以栖息的家园。近年来,随着气候变暖、过度捕捞、污染加剧,珊瑚礁正遭受严重破坏,这必然也会破坏这里原有的生态系统,从而导致鱼类消失。

  生物多样性资源是人类文明发展的基础,生物多样性的丧失会威胁到所有生物,包括人类的健康。当前,世界各地的海外华侨华人正广泛参与到COP15全球短视频征集活动中来,用短视频的方式倡导大众尊重自然、顺应自然和保护自然。(完)(刘云)

【纠错】 [责任编辑: 李娜]
010070210010000000000000011129071310172941