图片新闻

驰宏锗业镀膜工艺取得新突破

2021年08月30日 18:09:41 | 来源:驰宏锌锗

红外硫系镜片

  近日,云南驰宏国际锗业有限公司(以下简称“驰宏锗业”)成功完成30片硫系镜片镀膜,标志着驰宏锗业全流程贯通了硫系镀膜工艺,实现了硫系镀膜工艺“从0到1”的突破。

  硫系材料拥有多重独特优势,是锗红外晶体材料的有效替代品和红外光学元件的理想候选材料。硫系镜片相较于锗镜片来说,是一种光谱红外玻璃,可以精密模压,加工效率是金刚石车削的10倍以上,原料成本仅为锗材料的1/3,且具有红外光透过性能强、透过范围更广、折射率温度系数小、色散系数小的优点。

  硫系镜片镀膜一直以来都是红外镜片产品开发中的“卡脖子”难题,也属于行业内保密级工艺技术。在这种背景下,为拓宽红外市场领域,实现后端红外产品系列多元化,驰宏锗业镀膜攻关小组自力更生,攻坚克难,在短短一个月内拉通硫系镀膜工艺。

  驰宏锗业自成立以来,就把创新摆在长远发展全局的核心位置,围绕实施创新驱动发展战略、加快推进以科技创新为核心的全面创新,不断加大科技创新投入力度,实现了锗产业链后端从无到有,自主创新能力不断提升。(完)(钱海东 罗鑫)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011129071310157353