图片新闻

2个月收获作品2000+ COP15全球短视频征集活动激发大众创作热情

2021年08月09日 15:15:28 | 来源:新华网

  “守护多样世界 共建地球家园”COP15全球短视频征集活动自6月9日正式启动以来,得到了社会各界的广泛关注,吸引了众多网友参与投稿。截至目前,活动通过投稿邮箱、新华网客户端、微博、微信视频号、抖音、咪咕视频共征集到来自国内30余个省区市以及海外多个国家和地区的作品2000余部,涵盖微纪录片、动画、创意视频等多种类别,总播放量超5亿次。

COP15全球短视频征集活动目前已征集到2000余部作品。

  在征集到的作品中不乏高热度高人气的作品,例如视频号用户@大桃影视-孙璐拍摄的蚊子第一人称视角创意视频播放量达到600余万次。不少科普、旅游、摄影领域的知名视频创作达人也参与了本次征集活动,科普达人@无穷小亮的科普日常作品《橡胶林下种点这些,各种动物就来了!》发布仅4小时就收获20余万次点赞;@初雯雯喵嗷救助秃鹫的视频作品目前已有36万余次点赞。

COP15全球短视频征集活动特别策划多平台线上主题活动。

  自征集活动启动以来,活动主办方先后在多个平台开展线上主题活动,相继推出“大暑时节云上走 清凉云南大直播”“看峰云涌动 赏青山叠翠”“‘蓝朋友’带你探秘亚洲象故乡”等主题直播,向网友展示了云南多彩的生态景观、生物多样性保护知识与工作成果,观看总量近100万次;开展COP15全球短视频征集活动专场微博连麦活动,邀请@植物眼、@开水族馆的生物男、@植物人史军、@邢立达等微博达人及中国科学院昆明植物研究所研究员张石宝做客直播间,围绕生物多样性保护主题展开对话,为COP15全球短视频征集活动打Call。

COP15全球短视频征集抖音创作者采风行中,达人们与亚洲象“亲密接触”(7月27日摄)。新华网发(供图)

  此外,多场线下活动也在同步推进中。“COP15全球短视频征集抖音创作者采风行”邀请@无穷小亮的科普日常、@张大萌、@朱佳航、@我是机灵姐、@李永存、@云南路书|张张等达人深入中国科学院西双版纳热带植物园、中国云南亚洲象种源繁育及救助中心、澄江化石地自然博物馆、中国科学院昆明植物研究所等地,实地拍摄创作主题创意视频;COP15全球短视频征集活动首个高校专场走进云南艺术学院,200余名师生结合生物多样性保护主题,围绕短视频创作内容选定、剪辑编排技巧等展开互动交流。

COP15全球短视频征集抖音创作者采风行达人合影(7月28日摄)。新华网发(供图

  “涨知识了”“好家伙,这一个视频完全颠覆了我的认知”“好喜欢听专业的科研工作者讲解,有发自内心的热情和自豪感”……COP15全球短视频征集活动启动后,引起了众多网友的关注与讨论,截至8月9日,活动微博话题阅读量超2亿,不少网友通过观看活动作品,学习丰富的物种小知识,了解生物多样性保护工作背后的故事。

“守护多样世界 共建地球家园”COP15全球短视频征集活动首个高校专场在云南艺术学院举办(7月16日摄)。新华网发(李娜 摄)

  目前,COP15全球短视频征集活动仍在火热进行中,征集截止时间已延长至9月25日,符合征集条件的机构或个人可将作品加注联系人及联系方式后发送至活动征集邮箱xinhuanetcop15@163.com,或通过新华网客户端、抖音、新浪微博、微信视频号、咪咕视频带活动话题上传视频作品参与征集。(完)(冯雨钐)

  附:“守护多样世界 共建地球家园”COP15全球短视频征集活动公告

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120231310117076