图片新闻

昆医大附一院成功摘除一块颈部巨大甲状腺肿瘤

2021年07月08日 16:39:09 | 来源:新华网

  8日,昆明医科大学第一附属医院(以下简称“昆医大附一院”)举行由云南省耳鼻咽喉头颈外科专科联盟牵头主办的利用新技术成功摘除颈部巨大甲状腺肿瘤媒体通报会,据会上消息,该院耳鼻咽喉二科主任何晓光团队在麻醉科、甲状腺科、重症医学科等多学科配合下,精准切除了患者长在颈部长达20年的甲状腺肿瘤。

通报会现场(7月8日摄)。新华网发(邢苏蓉 摄)

  据介绍,患者今年50岁,颈部肿物已有20年,由于经济原因一直没有进行正规检查和治疗,近年来,逐渐出现肿物疼痛并呼吸困难,严重威胁生命安全。手术团队在征得患者本人及亲属知情同意后,3次组织全院权威专家会诊,8名专家参与制定3套手术方案,5次与麻醉科商讨麻醉方案。手术团队最终于6月26日为重病患者进行手术,历经近五个小时,成功完整切除患者颈部巨大甲状腺肿瘤。

  由于术后再次发现患者气管已被压迫变形,为防止术后气管塌陷致呼吸困难,团队又进行二次预防性气管切开术以保证术后病人呼吸畅通。

  目前患者已出院,各项生理指标正常,生命体征稳定。(完)(刘云 邢苏蓉)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011129071310049620