图片新闻

昆明市公安局西山分局打造西山区“红+蓝”联合防控风景线

2021年06月28日 21:01:16 | 来源:昆明市公安局西山分局

  在昆明市西山区的大街小巷,随处可见佩戴红袖标的志愿者和民警开展联合巡逻防控的身影。治安管理齐参与,处处都见“红袖标”,“红+蓝”巡逻队已成为西山辖区一道独特的风景线。

  组建群防群治力量 让“红袖标”飘起来

  为全力推进庆祝中国共产党成立100周年暨COP15“平安护航大会战”专项战役,确保各项安保维稳工作措施落地见效,昆明市公安局西山分局结合辖区实际,大力推行“警民联动护平安·志愿服务动起来”的立体化社会治安防控模式。

  西山公安积极组织动员辖区企事业单位内保人员、村(社)治保组织工作人员、网格员、公园和物业保安、志愿者等力量组建“红袖标”治安志愿者队伍。

  同时,西山公安积极发挥“红袖标”队伍“千里眼”“顺风耳”“大帮手”作用,加大对辖区主要街道、重点区域、背街背巷等地的巡逻防控力度,提醒群众关好门、锁好车,做好防火、防盗、防电信网络诈骗等治安防范宣传工作。对巡逻中发现的疑人疑事、矛盾纠纷进行主动干预、先期处置,将各类不稳定因素遏制在萌芽状态。

  推进共建共治共享 让“红袖标”动起来

  红袖标治安志愿者组建以来,西山公安有效补充了社会治安巡防力量,通过防控体系与民“共建”,社会治安与民“共治”,平安和谐与民“共享”,推动建立警民联防新格局。

  通过提高“红袖标”见勤率、管事率,让“红袖标”真正动起来。商圈、景区、医院、学校、居民小区、客运站、城中村、街面……定点见红、全线飘红,随处可见治安志愿者的身影。

  在西山区,这样的“红袖标”治安志愿者巡逻队共有97支。15000余名志愿者值守点位,其余可移动力量全面参与社会面“必巡点,必巡线,必巡面”大巡防工作。

  截至目前,西山公安共开展交通文明劝导800余人次,违规禁钓劝导50人次,宣传安全防范知识、防疫知识、防骗知识及法律法规等达7000余人次。

  下一步,西山公安将以“三查四告知”、治安要素“大起底”工作为有力抓手,确保参与群防群治的治安志愿者见勤率达100%,最大限度地压缩犯罪分子活动空间,形成强有力震慑,保障辖区平安稳定。(完)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011129071310032334