云南频道

《为国而歌》再掀爱国热潮 献礼百年华诞

2021年06月19日 11:36:52 | 来源:新华网

  18日,云南省庆祝中国共产党成立100周年献礼影片《为国而歌》登陆全国院线,影片以人民音乐家聂耳成长并创作《义勇军进行曲》的历程为主线,讲述了一群心系祖国命运的文化志士,用热血谱写出中华民族最强音《义勇军进行曲》,鼓舞世人觉醒、激励抗日将士浴血奋战的故事。

  上映当日,不少观众表示,《为国而歌》作为一部主旋律电影,为国人讲述了国歌背后鲜为人知的故事,宏大的主题与充沛的情感令人印象深刻,影片中那句“凭我们不平之血的飞溅,把整个世界涂染遍”,令人热泪盈眶、心绪澎湃;影片临近片尾时,在风雨如晦的天幕下,劳苦大众团结在一起高唱《义勇军进行曲》的壮烈画面,令人深受感动。

  据电影主创团队介绍,影片以写实的视角回看历史,用带有浪漫主义的光影书写现实主义的悲怆与深厚,同时,还描绘了聂耳创作《卖报歌》的故事,家喻户晓、耳熟能详的歌声鲜活地展现在观众眼前,人民艺术家的形象愈发立体。全面的回溯、写实的讲述、贴近的表达,影片实现了对红色基因的传承、对英雄烈士的致敬。

  从战火纷飞、积贫积弱的峥嵘岁月走到如今的和平盛世,无数个身许祖国的英雄烈士正直无畏,用一腔热血摸索着勇毅前行;无数次国旗升起的自豪瞬间,让全国人民热烈盈眶、踔厉奋发,为国而歌、与国同行。电影《为国而歌》的演绎,是对那段岁月的回望,也是对聂耳的回复:他以音乐作为武器,唤醒了大众的思想,触及到了民族的灵魂,值得国人永久纪念。

  据悉,《为国而歌》由云南民族电影制片厂、安徽电影集团有限责任公司、北京彩云之南文化发展有限公司等联合出品,共青团中央宣传部、云南省委宣传部、北京彩云之南文化发展有限公司、云南民族电影制片厂等联合摄制。该片由青山编剧兼导演、白海滨联合导演,王雷、古力娜扎、李宗翰、海一天等主演,以聂耳为主线,穿插描摹了田汉、袁春晖等爱国志士和民族文化先驱的群像,呈现了“家国天下始于个人”的情怀,展现了聂耳坚持为劳苦大众创作的“人民音乐家”的形象。(完)(韩文萍 陈晓阳)

【纠错】 [责任编辑: 刘云]
010070210010000000000000011100001310016714