图片新闻

“九零后”对话“90后”:讲好联大故事 传承联大精神

2021年06月11日 19:07:37 | 来源:新华网

  为讲好西南联大师生教书救国、读书报国的故事,中共云南省委宣传部摄制、云南润视荣光影业出品,腾讯影业、中央党校大有影视中心等单位联合出品西南联大题材纪录电影《九零后》。影片中,16位“九零后”老人向观众讲述有关西南联大的故事,回首在母校的求学时光,直接、鲜活地还原了西南联大这所中国最传奇大学的本貌。对他们来说,西南联大不是尘封的历史,而是鲜活如初的青春记忆。

  在西南联大建校故地昆明,“九零后”通过大银幕隔空对话“90后”,把刚毅坚卓的校训,爱国、科学、民主的抱负,自强不息的成长经历呈现给当代年轻人。用整个青春和人生担负起建设中国重任的“九零后”们已过鲐背之年,奔向而立的“90后”正成长为建设新中国的中流砥柱,站在前人打下的基石上,他们有更广阔的天地,也有更沉重的担子,对于自己肩负的重任,年轻的“90后”们有自己的观点要表达。

  国家需要什么我们就做什么

  97岁的中国科学院、中国工程院院士郑哲敏,是中国爆炸力学的奠基人和开拓者之一,是中国力学学科建设与发展的组织者和领导者之一。而在1955年回国前,郑哲敏连炸药和雷管都不曾见过,但他毅然接受了任务。当他在“两弹一星”研究中的导弹和火箭制造相关工艺陷入瓶颈时,郑哲敏反复实验,掌握了精准的爆炸技术。

  电影《九零后》拍到了郑哲敏的办公室,年过九旬的郑老如今依然坚持上半天班,帮助后辈解决学术困惑。同事们评价郑哲敏:“他做科研也只是雪中送炭,不锦上添花。”郑哲敏则说:“国家需要什么我们就做什么,我只对有缺陷的方面感兴趣。”

“九零后”郑哲敏与“90后”邓富娟“对话”海报。新华网发

  云南省纪委省监委案件监督管理室干部邓富娟在云南省纪委省监委“学西南联大精神 担纪检铁军使命”党史学习教育主题电影党课观影后说道:“我们要不断加强党史学习,并且树立‘把工作交给自己,把自己交给组织’的理念,在工作中传承那代人的那种永远不被征服的不在乎精神。”

  邓富娟还表示,通过影片中“九零后”的讲述,了解了西南联大的历史,感受到了西南联大的精神,看到了那一代年轻人的青春记忆。让其最为动容的是,许渊冲、王希季几位老先生在采访时都说,当时在西南联大念书的想法就是要求学报国,简单而纯粹,她从中深刻感受到了师生们强烈的家国情怀和使命担当,那一代的年轻人真正将个人的命运与国家民族的前途紧密联系在一起。

  好上加好 精益求精

  今年刚过完百岁生日的许渊冲,生于军阀混战的乱世,炮火中求学于西南联大,为翻译事业奋斗一生。年迈的许渊冲从未停止过创作,他于2014年获得了国际翻译界最高奖项之一的“北极光”杰出文学翻译奖,许渊冲“择一事,终一生”的精神一直激励着年轻一代的学子不忘初心、勇敢追梦。

  “我们不仅要上本系的课程,数学、物理、化学、历史、地理、政治、经济都要学,但我只对外文感兴趣,其他兴趣不大的课程,及格就行了。”在宽松而自由的环境中,许渊冲潜心于语言学习,并开始尝试翻译中外文学经典。在80余年的翻译生涯中,许渊冲坚持“形美、意美、音美”的翻译理念,他一直强调,在翻译时“只有坚持中国文化的美感,才能让中国文化走向世界”。

“九零后”许渊冲与“90后”杨之华“对话”海报。新华网发

  许渊冲曾说,西南联大对他最大的影响是为人生镌刻下“天行健,君子以自强不息”的信念,“用白话文来说就是‘好上加好,精益求精,不到绝顶,永远不停’!”

  影片《九零后》上映后,云南旅游职业学院烹饪学院就业指导中心杨之华带领50余名学生前来观影。在映后交流环节,杨之华表示,自己是云南师范大学2018届学生,同时也是一名“90后”,当初怀着满腔热情进入师范院校,接受师范专业教育,现在怀着教育理想投入到教学工作中,看到这些“九零后”们依然在努力为国家作贡献,这份家国情怀与赤子之心,极大地鼓舞和激励了年轻人。

  杨之华坦言道,未来,烹饪学院的许多学生可能会从事餐饮行业,从事平凡的岗位,希望通过这部电影能够带给同学们一场爱国主义教育,也希望同学们学习“九零后”前辈们刚毅坚卓的精神,不忘初心、不懈奋进。

  没有老路子 那就创造新路子

  目前,23位“两弹一星”功勋科学家仅有3人在世,王希季是其中年龄最长的一位。王希季是中国第一枚自行研制设计制造试验探空火箭T-7M项目的技术负责人,也是中国第一颗返回式卫星的研制负责人,虽然在此之前他从来没有接触过这方面的任何知识,但他依旧没有退缩,他坚信发展的基础就是创新,没有老路子,那就创造新路子!

  电影《九零后》中,王希季在回忆联大的宿舍时只用了四个字总结:小、挤、脏、乱。王希季说道,一开始宿舍里的臭虫咬得他睡不着觉,浑身都痒,到后面慢慢地他与臭虫实现“和平共处”,不再会受到虫子干扰。

“九零后”王希季与“90后”梁馨元“对话”海报。新华网发

  富滇银行昆明正义路支行职员梁馨元在集体观影后表示,如今,很多联大学子们早已在各行各业建功卓著,许多人年过九旬仍然在为国家、社会贡献着力量,他们是当今“90后”的楷模,续写着西南联大教书救国、读书报国的未央之歌。

  “一代人有一代人的使命与担当,我们一定会传承好老一辈‘九零后’们爱国报国的精神,凝聚青春力量,强化使命担当,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,更好地投入到学习生活和服务云南经济社会高质量发展的新征程中。”梁馨元说。(完)(韩海阔 陈晓阳)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011100001310003033