图片新闻

一部《九零后》 一众媒体“追”

2021年06月03日 18:59:02 | 来源:新华网

  自5月29日西南联大纪录电影《九零后》正式上映以来,多家中央级、省级媒体对影片进行了宣传报道。影片由杨振宁、许渊冲、杨苡、潘际銮、王希季、马识途等16位平均年龄超过96岁的联大学子联袂“出演”,通过电影的方式打开西南联大尘封的历史,讲述了西南联大师生教育救国、读书报国的故事。电影从阵容到题材的“稀缺性”引发新闻媒体广泛关注,不少媒体希望通过报道,激发“九零后”与“90后”的心灵共振。

  上映当天,人民日报新媒体平台发布一则纪录片《西南联大》片段,并配文“聚焦西南联大的纪录电影《九零后》,讲述了西南联大由清华、北大、南开联合组建,‘八音合奏,终和且平’的历史故事,展现和解读这所大学所具有的永恒魅力和力量。”

  5月30日,新华社报道《电影<九零后>登陆全国院线:重温西南联大、探寻大学精神》。报道称,“中兴业,须人杰。西南联大校歌在耳畔回响。国难危机时,教育精英辗转周折聚集在西南联大,群英荟萃并开花结果。当下大时代中,小人物的迷惘,走进影院,在‘九零后’先生们那里,皆可寻到答案。”并配图电影中8位院士的海报。

  5月31日,新京报特别报道了《许渊冲和他接班人们》。报道中表示,2010年,许渊冲获得中国翻译协会颁发的“翻译文化终身成就奖”;4年后,他获得“北极光”杰出文学翻译奖,这是国际翻译界的最高奖项之一,许渊冲是首位获此殊荣的亚洲翻译家。到最近翻译完成美国小说家亨利·詹姆斯(Henry James)的《伊人倩影》(《The Portrait of a Woman》),许渊冲100岁了,时间曾是朋友,如今成了敌人,寻找接班人成了他经常提起的话题。在媒体的报道中,他对年轻的同事、曾经的学生和没学过翻译的图书编辑都说过“你要接我的班”,但却总得到“我做不到”的答案。

  在影片上映前,央视CCTV-6电影频道《中国电影报道》对影片给予了关注,报道了《九零后》北京映后见面会观众交流环节,为《九零后》上映预告。

  中新网在《纪录电影<九零后>拥有史上最星光璀璨的‘演员表’》中报道,这些“九零后”老人在片中向观众亲口讲述有关西南联大的故事,回首在母校的求学时光,直接、鲜活地还原了西南联大这所中国最传奇大学的本貌。对他们来说,西南联大不是尘封的历史,而是鲜活如初的青春记忆。遗憾的是,影片创作期间有3位拍摄对象离开人世,本片的“抢救式”拍摄也为他们留下了珍贵的绝版影像。

  光明网报道《小房子,大志向,平均超96岁》中写到,读书,不仅存在于这群西南联大学子的回忆里,也是他们终其一生在做的事。报道中运用了导演徐蓓的话,她说:“我希望这部纪录片能抵达每一个人的内心,让人们思考:我们的青春如何才能充满志趣和韧性,以及,我们到底该怎样度过自己的一生。”

  1905电影网在《九零后》专稿中报道,在中国电影史上,以前似乎还没出现过这样一部影片,所有的演员年龄都在90岁以上。文章最后写到,“他们的故事不仅仅值得我们去致敬、去学习、去缅怀。更重要的是从他们身上感受到新生活的力量、精神的力量。或许这才是电影《九零后》更大的意义。这是年过九旬的90后和当代年轻人的一场心灵对话,5月29日,给自己一个机会。走进影院,去感受何为:国之大者,为国为民。”

  此外,包括中国电影报、工人日报、云南日报等多家媒体也对电影《九零后》进行了宣传报道。(完)(韩海阔 陈晓阳)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011129071399872071