图片新闻

寻找富滇记忆 弘扬联大精神 富滇银行举行电影党课主题教育活动

2021年05月27日 14:55:22 | 来源:新华网

活动现场(5月26日摄)。新华网发(王奇旺 摄)

  5月26日,富滇银行举行“寻找富滇记忆 弘扬联大精神”电影党课主题教育活动,现场的党员干部职工共同观看西南联大纪录电影《九零后》,了解西南联大师生“教书救国、读书报国”的故事,进行了一次特殊的爱国主义教育和党史学习教育。

  活动中,云南省中国近代史研究会会长、云南师范大学教授吴宝璋通过视频的方式讲授了题为《西南联大与中国共产党》的微党课,让现场的党员干部进一步了解西南联大与中国共产党的历史。

  党课结束后,现场党员干部职工共同观看了云南省庆祝中国共产党成立100周年重点献礼影片《九零后》。影片中杨振宁、许渊冲、潘际銮、杨苡、王希季、马识途等16位平均年龄超过96岁的西南联大“九零后”学子讲述了他们的求学经历、青春记忆、家国情怀。影片从西南联大学子每个人命运转折的视角进行叙事,呈现了西南联大刚毅坚卓的办学历程与“教书救国、读书报国”的感人故事。

富滇银行携手时光影业赠送高三毕业礼环节。(5月26日摄)。新华网发(王奇旺 摄)

  据介绍,纪录电影《九零后》由中共云南省委宣传部摄制、云南润视荣光影业出品,腾讯影业、中央党校大有影视中心等单位联合出品,影片将于5月29日全国公映。

  当天,电影《九零后》导演徐蓓现身活动现场,与观众互动交流。徐蓓说,联大学子们“中兴业,须人杰”的爱国豪情和学者风骨深受当今年轻人的尊重和欣赏,我们希望通过电影的方式发扬西南联大精神,激励当代“90后”以爱国、担当、自强的姿态,奋进在中华民族伟大复兴的前行之路上。

  在映后交流环节,富滇银行党员干部职工对《九零后》展开观影感受交流。富滇银行相关部门负责人表示,本次“寻找富滇记忆 弘扬联大精神”主题教育活动,是为了在富滇银行全行传承和弘扬联大精神,让广大党员干部职工通过电影感受“九零后”们的青春往事,学习“九零后”们的爱国情怀,凝聚奋进力量,更好地投入到学习生活和服务云南经济社会高质量发展的新征程中。

现场党员干部与主创团队合影。(5月26日摄)。新华网发(王奇旺 摄)

  活动最后,富滇银行携手时光影业把观影《九零后》作为一份特别的毕业礼送给昆明市部分高三年级师生,希望大家可以一道传承和弘扬西南联大精神,为富民强国贡献一份宝贵力量。云南时光影业发展有限公司董事长贺斌表示,作为一名电影放映从业者,有义务让更多人了解西南联大,了解这些学界泰斗们的爱国奋进故事,进一步弘扬联大精神。

  据富滇银行党委办公室主任敖学文介绍,西南联大在昆明办学期间,很多学生受战争影响经济来源不足以维持学业生活,当时的富滇新银行曾筹款设立奖学金对西南联大学生予以生活补助,帮助西南联大学生完成学业。传承历史,再续新篇。富滇银行自2012年起,与云南省敬老爱民促进会共同发起了“百名富滇学子助学行动”,截至2020年末,富滇银行累计出资400万元,资助生活贫困的优秀高中学生1200多人次,范围遍及云南省40个县市区。(完)(韩文萍 陈晓阳)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011129071399731301