首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

昆明海关去年截获检疫性有害生物43种

2021年04月14日 09:28:43 来源: 昆明日报

  4月15日是第六个全国国家安全教育日,《中华人民共和国生物安全法》(下称《生物安全法》)将在当天正式实施。昨日,昆明海关召开新闻发布会,宣传《生物安全法》相关内容和昆明海关在维护国门生物安全方面取得的工作成果。

  “国门是维护国家安全的前沿和关键。一直以来,昆明海关坚决贯彻落实总体国家安全观,坚决筑牢口岸检疫防线,有效维护国门生物安全、国家生态安全。”昆明海关副关长江兴培表示,新冠肺炎疫情发生以来,昆明海关对所有出入境人员严格实施“三查三排一转运”工作制度,对入境货物及跨境货车司机按照“分段运输、人货分离、封闭管理”的模式进行闭环管理。同时,密切关注境外重大传染病和动植物疫情发展态势,严防境外非洲猪瘟、高致病性禽流感、牛结节性皮肤病等重大动植物疫情疫病传入。在全链条口岸动植物检疫防控方面,2020年,昆明海关共截获检疫性有害生物43种、1.08万种次。

  2020年,昆明海关切实履行法定职责,严厉打击濒危物种及其制品走私,关区正面监管现场共查获象牙制品87起112件,总重量3.8千克;查获犀牛角、大象皮、砗磲、虎骨等野生动物制品135起218件,总重量133.57千克。持续加大国家检测重点实验室、高级别生物安全实验室等的建设力度,目前,昆明海关拥有技术中心、保健中心等技术机构12个,共有各类实验室46个,其中生物安全二级实验室19个,检测认可项目达1.6万余项。

  《生物安全法》明确了海关进出境生物安全监管领域的多项职责,规定和赋予海关建立和实施生物安全国家准入、进境指定口岸、国际航行船舶压舱水监管、建立和完善进出境疫情监测和防控体系等(新)职能。下一步,昆明海关将根据海关总署部署,全面启动“国门绿盾2021”行动,严厉打击非法引进外来物种,依法严格动植物种质资源引进和科研用途动植物检疫特许审批,结合大数据、智能化手段提升查获非法寄递种子苗木的成效。重点关注农作物和蔬菜种子、观赏植物等,严厉打击非法携带种子苗木等违法行为。同时,以《生物安全法》正式施行为契机,加大普法宣传力度,为保护云南生物多样性和保障云南经济社会高质量发展贡献海关力量。(记者 冉光雯)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211398792371