图片新闻

南方电网“绘制”“防疫保电地图” 助云南瑞丽打赢打好疫情防控阻击战

2021年04月06日 19:14:54 | 来源:云南电网

南方电网云南电网公司瑞丽供电局保供电人员在疫情防控方舱医院进行保供电。张运双 摄

  为助力云南省德宏傣族景颇族自治州瑞丽市打赢打好疫情防控阻击战,连日来,中国南方电网有限责任公司(以下简称“南方电网”)全力支持配合地方政府抗击疫情,做好重点场所、重要用户电力保障服务,确保疫情防控和社会民生用电安全可靠。目前,瑞丽地区电网运行正常,当地疫情防控和人民群众生产生活用电平稳有序。

  “我们一直保持和当地政府的有效沟通,确保不在电力方面‘掉链子’。”南方电网云南电网公司瑞丽供电局党委副书记、总经理许德斌介绍,3月31日,瑞丽供电局及时启动新冠肺炎疫情防控突发公共卫生事件Ⅳ级应急响应。根据疫情形势,瑞丽供电局迅速“绘制”全市38个定点隔离酒店、31个疫苗接种点和1个定点治疗医院的“防疫保电地图”;编制“一户一卡”,强化供电双向沟通渠道;选派精干人员和最佳保电设备入驻现场,以“点+面”“驻+巡”的方式,24小时保障重点场所、重点医疗单位供电万无一失。

  “3月31日早上一接到瑞丽市疾病预防控制中心的应急用电需求,我们就赶往现场,并拿出了应急供电方案。”瑞丽供电局自贸区供电所营业班班长饶伟强说,瑞丽市疾病预防控制中心在疫情期间需要24小时不间断处理全市的核酸检测,电力供应保障尤为重要。

南方电网云南电网公司瑞丽供电局社区网格化工作人员在社区协助医护人员做核酸检测。珍英 摄

  瑞丽市中医傣医医院新院区是定点隔离医院,是保供电的重中之重。为保障医院供电,瑞丽供电局自贸区供电所安排专人对该条线路开展特维特巡,并配置专用发电车及人员。

  此外,南方电网组织5支党员突击队、2支青年突击队积极行动,冲锋在抗疫一线。3月29日至4月5日,南方电网累计在瑞丽出动保供电人员275人次、应急发电车44车次、应急发电机6台次,完成故障排查126项,完成各类抢修26次。全市17个重点保供电单位及新增38个隔离酒店、31个疫苗接种点、86个保障点零断电、零投诉,全市供电稳定可靠。

  除保供电之外,南方电网还积极配合当地政府进行网格化管理,瑞丽供电局组织8人到对口负责的网格化片区西门村民小组配合医务人员开展核酸检测工作。(完)(韩晓彤 欧阳婷婷 蔡少余)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011129071398622931