首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

10秒自助通关 云南省首台综合性智慧验放设备启用

2021年03月16日 09:46:43 来源: 昆明日报

云南首台综合性智慧验放设备。昆明海关供图

  车辆入境后,驾驶员无须下车,伸手扫描“海关旅客指尖服务”健康申报小程序生成的二维码,探头自动测量体温无异常后,只需10秒即可完成健康申报自助通关全流程。这就是昆明海关近日在河口公路口岸试点的云南首台综合性智慧验放设备,运行首日验放进出境驾驶员400多人次。

  该设备位于红河公路大桥前置拦截作业场地,既优化了排队测温和人工审核的验放模式,又提升了海关卫生检疫效能,以无接触式远程操作实现驾驶员健康自助申报放行。

  “之前,我们驾车入境到红河公路大桥停车后,要穿过密集的车流,步行到海关办公地点,排队进行人工健康申报扫码、人工测温,然后再人工放行,全部流程一般需要七八分钟。有了这台设备,驾驶员不用下车,在车内就可以完成健康申报、自动测温和自动放行,非常方便,让我们少跑了很多路,安全又省时。”经常载货从中越红河公路大桥出入境的驾驶员王师傅说。

  为实现该设备的上线运行,河口海关在前期也下了一番功夫。河口海关口岸监管二科副科长李鹏说:“首先要确保设备性能完好,我们结合海关监管和作业现场实际多次与设备厂商进行设备系统开发、功能设置以及安装地点的沟通。同时,积极向驾驶员加大宣传力度,一对一指导该设备的使用并配合进行系统测试。经过6天的测试,该设备正式开始运行,现在货运高峰期一个小时能过80—100辆,承载量同比提高约4倍,通关效率大幅提升。”

  昆明海关将根据试点运行情况,推广设备应用,继续加强与口岸联防联控部门的信息交换共享,深耕口岸“智慧海关、智能边境、智享联通”合作,立足推进业务科技一体化,不断强化监管、优化服务,为云南外贸高质量发展注入新的活力。(记者 缪亚平 通讯员 李鹏)

[责任编辑: 刘东 ]
010070210010000000000000011129121398134801