图片新闻

昆明西山公安:深化改革 提升基层社会治理能力

2021年03月10日 17:59:48 | 来源:昆明市公安局西山分局

  9日,昆明市公安局西山分局召开2021年公安工作会议,旨在回顾总结2020年公安工作成果和工作经验,表彰先进集体和个人,部署2021年西山公安的重点工作。

  在2020年的疫情防控工作中,西山分局投入3.4万人次警力,累计核查35万人次入城人员,快速妥善处置722起涉疫警情,值守留观362名密切接触者,落实“六稳六保”措施,助推企业复工复产。

  在维护稳定方面,西山分局“两抢”警情实现357天“零接报”,刑事、治安警情连续保持主城区最低,西山区以位列13名的成绩成功上榜“2020中国最具安全感百佳县市”,是昆明市唯一上榜的区县。

  西山分局全力推进“案管室”建设,提升执法监督管理效能;率先成立“执法办案管理中心”,实现执法硬件和信息化建设提档升级,年度群众执法安全感满意度位居全市第一。西山分局在全市首家启动“情指勤督”一体化实战警务机制改革,构筑规范接处警、规范执法办案的闭环体系;持续推进“雪亮工程”建设,建成530个智慧安防小区、736个无发案小区,基层社会治理能力不断提升。

  同时,西山分局在全市率先推动建立流动人口和出租房服务管理站点,启动“智慧化城中村”试点建设和“电子门牌”试点工作,全面推广“安家昆明”小程序运用,服务管理智慧化水平显著提升。同时,建成了严家地“公安综合服务站”,打造了6个24小时“自助服务超市”,15分钟便民利民服务圈基本形成;打造“平安金碧驿站”等基层为民服务新平台,进一步推动警务工作下沉、服务群众前移。

  2020年,全局基层党组织100%实现规范化达标,6名个人获省级表彰,7名个人、7个集体获市级表彰,金碧派出所被评为云南省第三届“公安机关爱民模范集体”,被命名为省级“枫桥式公安派出所”。

  西山分局研究发案规律,多措并举开展集中严打整治专项行动,着力降警情、控发案,实现社会治安的提质转变。

  在各项工作中,西山分局优化“情指勤督”警务机制效能,构建平安西山建设立体智能防控体系,推进基层提质工程,着力补齐基础工作短板,深化“大数据”建设应用及“放管服”改革,全面服务经济发展,推动公安工作高质量跨越发展。

  此外,会议还通报了“2020年度综合考评结果”,对年度先进集体和个人代表进行了表彰,激励全体民警、辅警对标先进、锐意进取,以实际行动争取更大成绩。(完)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011129071397999921