图片新闻

坐在家里也能种地!昆明石林台创园开启5G+智慧农业

2021年01月22日 15:25:48 | 来源:新华网

  20日下午,记者跟随中国移动云南公司“移动5G 绽放云岭”媒体行活动参观了云南省石林台湾农民创业园(以下简称“石林台创园”),了解智慧化5G+精准种植情况。

  据介绍,石林县作为云南省三个国家数字乡村试点县之一,加大力度开展信息基础设施和数字应用建设。石林台创园建设了5G+智慧农业项目,基于大数据、5G+AICDE等技术手段,构建了以县域农业大数据中心及现代农业产业园GIS一张图为基础,涵盖农业生产、经营、管理、服务四大应用系统的智慧管理平台。通过数据管理使农业发展达到管理高效化、服务便捷化、生产智能化、经营网络化的格局,最终形成高效的运作机制。

石林台创园内的5G基站(摄于1月20日)。新华网 张淑婷 摄

  目前,5G+精准种植在石林台创园已得到应用。5G+精准种植以中国移动5G、物联网、人工智能等领域为基础,赋能环境智能调控、气象监测及预警、智能灌溉、水肥智能决策等环节,提升农业管理效率,实现农业智慧化转型发展。通过利用5G网络通信精准监测,种植者可以远程管理种植示范基地,实时采集气象、墒情、苗情、虫情信息,对灌溉、施肥、电导率等进行动态预警,实现实时监控、收集数据、自动灌溉、远程控制,提高管理效率。应用了5G+精准种植的相关农业科技公司负责人杨树云说:“开启5G+精准种植后,种植成本降了,人力节约了,效率也提升了,一年四季都有水果采。真正实现了坐在家里也能种地”。

  基于5G的无人机植保通过无人机采集耕地信息、作物长势数据、气象数据等,汇总到管理平台,提供作物病虫害预防、农药喷洒等建议;5G低时延、高带宽与无人机结合,通过更高效、清晰的图像回传,实现精准植保。

  未来,中国移动云南公司还将推进信息进村入户,将农业信息资源服务延伸到农户,开展公益服务、便民服务、电子商务、培训体验等服务。(张淑婷 倪婷 李正颖)

【纠错】 [责任编辑: 刘东]
010070210010000000000000011129121396895201