图片新闻

数字赋能云南农业高质量发展

2020年12月30日 16:51:34 | 来源:新华网

推介会现场(12月29日 摄)。新华网发(邢苏蓉 摄)

  12月29日,云南数字农业发展暨重大科技成果推介会在云南省农业科学院举行,活动旨在展示数字农业创新模式,以科技支撑引领世界一流的“绿色食品牌”打造,促进云南农业高质量发展。

  推介会上,多名与会专家围绕数字农业、农业科技及技术应用等主题进行了分享。同时,会场上展示了云南省利用现代农业信息应用技术生产的大米、蔬菜、咖啡、花卉、草莓等优质农产品。

推介会现场(12月29日 摄)。新华网发(邢苏蓉 摄)

  据介绍,近年来,云南省农业科学院依托人才、技术、信息优势,瞄准云茶、云花、云菜、云果、云糖等特色或优势作物,围绕基地规划、品种选育筛选、高效栽培、病虫害防控、“三品一标”认证、品牌策划、市场营销、媒体宣传等方面开展全产业链服务,应用现代信息技术,研发实施了作物栽培专家系统及地理信息系统、蔬菜病虫害远程诊断及综合防治技术等一批现代农业信息应用技术,这些技术在粮食、花卉、蔬菜、水果、甘蔗、茶叶、咖啡等生产应用上取得相应的工作成效。

推介会上的展品(12月29日 摄)。新华网发(邢苏蓉 摄)

  据了解,2020年云南省农业科学院按照“把论文写在大地上,把成果应用到千家万户”的要求,大力开展科技成果转化和农业科技应急服务。围绕“米袋子”“菜篮子”“钱袋子”等主题开展了直播、网上课堂、图解科普、线上线下活动等多种农业科技推介及服务,并促进互联网、大数据、人工智能、区块链等新一代信息技术与云南农业科技深度融合,推进农业生产流程数字化升级,助推云南农业高质量发展。

推介会上的展品(12月29日 摄)。新华网发(邢苏蓉 摄)

  云南省农业科学院副院长张跃彬表示,下一步,云南省农业科学院将积极开展数字种业创新,建设智能服务平台,结合数字化智能育种辅助平台,加快“经验育种”向“精确育种”转变。同时,云南省农业科学院将加强数字农情及数字田园研究,利用卫星遥感、航空遥感、地面物联网等手段,发展智能“车间农业”;加强农产品质量标准体系研究应用,推进农产品生产标准化,制定农产品分类、分等分级等关键标准,推动构建全产业链的农产品信息化标准体系;开展3S、智能感知、模型模拟、智能控制等技术及软硬件产品的集成应用和示范,熟化推广一批数字农业农村技术模式和典型范例。(完)(刘云 邢苏蓉)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011129071396298941