首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

云南省花灯滇剧艺术周综述

2020年11月28日 10:02:06 来源: 云南日报

  赓续传统 创造转化 绚烂绽放——云南省花灯滇剧艺术周综述

  一方戏台,一袭华服,眼波流转,万般柔肠,一字一词皆情致,一唱一做俱柔肠。2020年云南省花灯滇剧艺术周于11月16日至22日在元谋县举行。艺术周期间,51台优秀剧目轮番上演,800余名戏曲人士齐聚一堂,强烈的时代精神、浓郁的艺术氛围、鲜明的云南特色、旺盛的剧场人气,为“花迷” “票友”们送上了一场戏曲盛宴。

  作为云南本土戏曲,花灯和滇剧根植于漫长的耕稼时代,发轫于田间地头、饭后茶歇时的悠然间。它们是有形的,它在乡土、在民间、在老百姓的生活里;也是无形的,它在民心、在民情、在民智、在老百姓的基因里。

  山茶花开戏曲传承生态良好

  戏曲事业薪火相传,靠的是老一辈艺术家甘为人梯、乐教善教,靠的是一代代戏曲人接续奋斗、奋勇向前。近年来,从中央到地方出台多项政策,支持传统戏曲的传承和发展,让新时代的戏曲艺术充满了新活力、新生机。

  作为云南地方戏代表的两朵“山茶花”——花灯和滇剧,根植于云南广袤的土地,拥有深厚的群众基础和悠久的历史,是云南人民的情感表达方式、精神文化需求、伦理道德取向及日常生活方式等元素的综合。

  在本届花灯滇剧艺术周中,各代表团从唱腔、表演、形态、剧目等多方面展现戏曲之美,通过青年演员们的一招一式、一颦一笑,将花灯、滇剧艺术的戏曲张力和华服之美表现得淋漓尽致。

  满台才俊优秀剧目大量涌现

  戏曲艺术要“守正创新”,就要通古今,知正变;弘扬优秀传统文化,就要在传统文化宝库中有所甄别、有序传承。在传承的一招一式中,提炼出本土优秀传统戏曲文化的一史一论,不辱戏曲学人之使命,不负历史文化之重托。

  艺术周期间,戏曲表演艺术家、中坚力量和新秀新苗尽展风采,引人注目,赢得了观众普遍的青睐。展演中不乏许多国家一级演员的绝美身姿,也有师从大家的青年骨干表现出功底扎实。各剧团以戏带人,为青年演员请来优秀团队打造剧目,鼎力扶持他们的创作与表演,优秀的表演人才所具有的坚守意识、探索胆识和创新潜质,让云南戏曲艺术的继承与发展有了中流砥柱和强大梯队。

  扎根泥土时代精品长立舞台

  走进实践深处,观照人民生活,表达人民心声,艺术来源于生活,新时代呼唤精品。地方戏曲更应该让创新之作浸润、灌注广大人民的世界观、价值观、道德观、审美观,才能成为时代需要、长立舞台而不衰的精品。

  艺术周带着花灯、滇剧进社区、进学校、进企业,把创作过程搬到田间地头,把丝弦、胡琴搬到山乡村寨,把舞台搬到人民群众间,现场观众纷纷感慨没有看到过如此阵容强大、精彩纷呈的演出。借助网络平台,本届艺术周也实现了线上观戏流量达到510万人次,为广大戏迷搭建了一个网络上的戏台。

  芳馨常驻,传承不息,创新无止。云南花灯滇剧艺术周已鸣锣开嗓第15个年头,繁荣了地方戏曲,真正体现了还戏于民、文化惠民,更展现了云南戏曲舞台异彩纷呈、生机盎然的景象。(记者 殷洁)

[责任编辑: 刘东 ]
010070210010000000000000011129121395485961