首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

慢阻肺,潜伏在身边的呼吸道杀手

2020年11月27日 16:39:57 来源: 云南老年报

  今年第19个世界慢阻肺日的主题是“改善慢阻肺生活,无论何人与何地”。我们请昆明医科大学第一附属医院呼吸与危重症医学科李薇主任给我们讲讲慢阻肺的成因和预防措施。

  慢阻肺患者增多

  慢性阻塞性肺病(简称“慢阻肺”)是一种十分常见的呼吸系统慢性疾病。国内调查研究显示,我国慢阻肺患者推测人数约为1亿。然而与这触目惊心的数字相比,慢性阻塞性肺病的知晓率却不足10%。

  换句话说,很多人已经被疾病找上了门,却还不知道有这样一个疾病存在。慢阻肺是怎么得上的?气道炎症又是怎么发生的?其中十分重要的一个因素就是——暴露于有害气体。“有害气体”听上去离我们很远,而实际上,最重要的有害气体就是烟草烟雾。烟草烟雾中的多种化学物质,均有明确的生物毒性,而且吸烟时间越长,这种毒性危害也越大。不仅如此,被动吸烟的危害也得到了生物实验的证实,所以吸烟可谓害人又害己。

  积极戒烟,可以使吸烟者减少罹患包括慢阻肺、肿瘤在内的多种疾病,也可以减少亲近之人由于被动吸烟所承受的危害。除了吸烟以外,大气污染与慢阻肺的关系,也得到明确证实。长期处于高浓度PM2.5环境,可以导致肺功能受损。我国的调查研究显示,处于PM2.5污染严重地区的人群,慢阻肺流行率约高出20%左右。此外,生物燃料(柴火、动物粪便等)燃烧烟雾,以及幼年时期的肺部发育不良、反复感染等,也是导致慢阻肺找上门的危险因素。

  呼吸不顺畅要引起重视

  数十年的有害气体的吸入,最开始会导致小气道的炎症,这时处于慢阻肺的前期,病人往往并没有太多的不适,或仅有轻度的咳嗽、咳痰。这是气道在承受炎症发出的警报,特别容易被烟民们忽视。

  被炎症长期侵扰的气道,会变得狭窄,不再能保障气流很好的通过,引起“气流受限”——吸气容易,呼气难。到了这个阶段,病人开始出现活动后呼吸困难,并且程度会逐渐的加重,这也是很多慢阻肺病人才开始寻求医生帮助的阶段,而此时,疾病已经处于不可逆的阶段,需要长期药物治疗缓解症状。然而,还有一些更加疏忽大意的病人,认为这种呼吸困难是自己“缺乏锻炼”或者“老了”,又或者不愿坚持治疗,导致病情进一步的进展。

  饱经折磨的气道,严重阻碍气流通过,引起“气体潴留”——吸进去的气,出不来。在肺内过度蓄积的气体,加之炎症本身对肺泡的破坏,形成“肺气肿”甚至“肺大泡”,呼吸功能进一步减退。

  此时,病人的活动能力变差,病情严重者,安静休息都会觉得呼吸困难,甚至出现呼吸衰竭、二氧化碳蓄积、昏迷等危及生命的严重事件。在这个阶段才开始进行干预,对于已经产生结构毁损的肺组织,已经无能为力,然而治疗依然可以延缓病情加重的脚步,并降低病情急剧加重的概率。(记者 杨蕾)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071395472851