首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

昆明街头出现多款电动车换电柜 换一块共享电池只要30秒

2020年11月24日 10:02:20 来源: 昆明日报

  昆明街头出现多款电动车换电柜

  换一块共享电池只要30秒

  电动车换电柜深受快递小哥喜爱。记者 李海曦 摄

  骑电动车出去办事,半路没电了怎么办?是寻找可以充电的保管站,还是推行回家?昨日,记者发现昆明街头出现多款类似储物柜的电动车换电柜,只需下载相应App,约30秒就可以更换一块共享电池。

  30秒搞定

  换电柜自动弹出一个充满电的共享电池

  记者在正义路昆明市医药公司宿舍附近看到,路边摆放着两个不同品牌的电动车换电柜。两个品牌的电动车换电柜大小不同,但都被分为很多个小格子存放电池,在柜子的顶端都设置有一块电子显示屏,以供使用者查看柜子内的电池数量、电量,扫码取电池。

  按照提示,记者扫码下载安装了其中一个名为“易骑换电”的App。通过该App可以搜寻距离最近的电动车换电柜,完成身份认证并绑定电动车电池后,就可以扫码把自己的电池插入换电柜。换电柜自动检查电池无异常后,开始自动充电,并弹出一个充满电的共享电池,整个操作过程约30秒。

  200元包月

  可不限次数使用换电柜,充满电可骑两三个小时

  “200元钱一个月,可以不限次数使用换电柜。一块充满电的共享电池,可以骑行两三个小时,对于我们这些经常需要在外面跑的人来说,挺方便的。以前电动车没电了,只能推着找附近的保管站,等着充电,很耽误时间,现在有了这种充电柜,更换了就能马上走。”外卖骑手赵先生说。

  使用须知

  不是所有品牌的电动车都能使用共享电池

  记者通过走访发现,在人民西路、西昌路、金碧路、二环南路、滇池路等路段,以及部分电动车商铺门口,都有换电柜。这些换电柜种类较多,常见的品牌有“易骑换电”“飞哥换电”“智租出行”等。

  一名“易骑换电”的维护人员介绍,该品牌的换电柜最早出现在昆明街头,早在两年前就已在昆明布局投放。目前,“易骑换电”在云南共放置了七八百个换电柜,预计后期还会增加。同时,该维护人员也提醒,市民使用换电柜时要先看清楚自己电动车的电池型号,不是所有品牌的电动车都能使用共享电池,并且不同品牌的换电柜支持的电池型号也不一样。(记者 张晓莉)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211395391571