首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

公安交管“放管服”12项新措施在云南启动实施

2020年11月20日 18:23:49 来源: 新华网

  20日,深化公安交管“放管服”改革,启动优化营商环境12项新措施新闻通报会在云南省公安厅交通警察总队召开。即日起,12项新措施在云南省全面推行,此举将极大限度减轻群众和企业办事负担。

  12项新措施围绕“异地办”“便捷办”“网上办”三个方面展开。4项“异地办”包括摩托车驾驶证全国“一证通考”、摩托车转籍异地通办、试行私家车登记持身份证全省通办、二手车出口临牌异地通办;5项“便捷办”包括扩大机动车免检范围、放宽小型汽车驾驶证申请年龄、优化大中型客货车驾驶证申请条件、扩大体检医疗机构范围、便利残疾人家庭共用车辆;3项“网上办”包括推行道路运输企业信息查询提示服务、推行驾驶人交通安全记录网上查询、试点机动车交强险信息在线核查等。

  据了解,云南省作为私家车登记持身份证全省通办的先行先试省区,对本省户籍居民省内异地办理新车注册登记的,申请人可以凭居民身份证直接申请,便利群众省内异地购车登记,助推省域经济一体化发展。

  会上,云南省公安厅交通警察总队副总队长黎晓波介绍,面对云南省交通大发展持续深入推进、经济社会快速发展的新形势,各级公安交通管理部门将结合实际认真贯彻实施12项优化营商环境的新措施,狠抓改革落实,保证改革取得惠民利企的实效,让群众办事更便捷、企业营商更便利。(完)(柴静 熊晓慧)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071395305281