图片新闻

曲靖村里有了“眼”

2020年11月19日 14:28:57 | 来源:新华网

独龙村村民用手机自拍(摄于11月11日)。新华网 范芳钰 摄

  自从安装了平安乡村视频监控后,在云南省曲靖市师宗县雄壁镇独龙村里,村民们再也不担心汽车门是否上锁了。

  为了建设智慧乡镇一体化平安乡村,利用信息化提升乡村综治工作,实现联防监控,2019年至2020年,中国电信曲靖分公司在独龙村委会投入资金,建成“雪亮工程”平安乡村视频监控点186个。

  据独龙村党支部书记、主任陆石忠介绍,自从村里安上监控摄像头后,村民们不用担心自家东西被偷走,中国电信“平安监控”通过浏览、回看、下载、抓拍、布防等权限控制,可以让广大基层工作人员做到足不出户即可查看农村各个角落的视频图像,极大提高了农村综治、文明卫生、维稳等工作的效率,为雄壁镇政府及村委联防联动,应急调度提供了强有力的保障。

  “平安监控”的出现不仅让村内人放心,也让在外务工的村民们更安心了。据中国电信曲靖分公司驻村工作队队长曾朝勇回忆,村里安装监控后,许多村民们也在自家门口安装了监控摄像头。由于村民家中老人大都不太会使用智能手机,因此,一些在外务工的子女常会让亲人站在家门口的摄像头下面,通过监控画面看家人是否安好。

  值得一提的是,在新冠肺炎疫情期间,雄壁镇政府还通过“平安监控”对各行政村需要居家隔离的群众进行实时监控,并通过平安乡村的天翼云会议系统召开远程会议,沟通和部署疫情防控工作,提升应急调度互联互通的综合治理能力。

  雄壁镇独龙村委会只是中国电信以信息化助推扶贫攻坚工作的一个缩影,在做好“挂包帮、转走访”精准扶贫工作外,中国电信曲靖分公司基于行业特点,在通信信息化基础设施及一些公共设施方面投入了大量资金,极大地方便了独龙村村民的生产生活。

  五年来,中国电信曲靖分公司共投入资金180余万元,新建通信基站2个,光纤通达五个村小组,两个农村住房安全保障工程集中安置点中大哨和大独龙实现了光纤入户。

  为了持续夯实提升有线网络支撑服务能力,在中国电信的支持下,曲靖市互联网出口带宽已达到2T,城镇光网覆盖率及行政村光网100%覆盖,曲靖市5万多户村民安装了“平安乡村”视频监控,同步也为雪亮工程奠定了坚实基础,人民群众的获得感、幸福感、安全感得到不断提升。(完)(范芳钰)

【纠错】 [责任编辑: 刘东]
010070210010000000000000011113481395241781