图片新闻

施工作业先申请 防护到位方可行

2020年11月07日 10:09:28 | 来源:新华网

  未经管道企业同意,其他单位不得使用管道专用伴行道路、管道水工防护设施、管道专用隧道等管道附属设施。

  进行下列施工作业,施工单位应当向管道所在地县级人民政府主管管道保护工作的部门提出申请:

  同时,应当在开工七日前书面通知管道企业。管道企业应当指派专门人员到现场进行管道保护安全指导。

  (一)穿跨越管道的施工作业,应当向管道所在地县级人民政府主管管道保护工作的部门提出申请;

  (二)在管道线路中心线两侧各五米至五十米和本法第五十八条第一项所列管道附属设施周边一百米地域范围内,新建、改建、扩建铁路、公路、河渠,架设电力线路,埋设地下电缆、光缆,设置安全接地体、避雷接地体,应当向管道所在地县级人民政府主管管道保护工作的部门提出申请;

  (三)在管道线路中心线两侧各二百米和本法第五十八条第一项所列管道附属设施周边五百米地域范围内,进行爆破、地震法勘探或者工程挖掘、工程钻探、采矿,应当向管道所在地县级人民政府主管管道保护工作的部门提出申请。

  县级人民政府主管管道保护工作的部门接到申请后,应当组织施工单位与管道企业协商确定施工作业方案,并签订安全防护协议;协商不成的,主管管道保护工作的部门应当组织进行安全评审,作出是否批准作业的决定。

  管道建设工程与其他建设工程的相遇关系,依照法律的规定处理;法律没有规定的,由建设工程双方按照下列原则协商处理,并为对方提供必要的便利:

  (一)后开工的建设工程服从先开工或者已建成的建设工程;

  (二)同时开工的建设工程,后批准的建设工程服从先批准的建设工程。

  依照前款规定,后开工或者后批准的建设工程,应当符合先开工、已建成或者先批准的建设工程的安全防护要求;需要先开工、已建成或者先批准的建设工程改建、搬迁或者增加防护设施的,后开工或者后批准的建设工程一方应当承担由此增加的费用。

  管道建设工程与其他建设工程相遇的,建设工程双方应当协商确定施工作业方案并签订安全防护协议,指派专门人员现场监督、指导对方施工。

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011129071394961401