首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

云南为绿色食品企业上市“开灶蓄能”

2020年10月28日 18:04:25 来源: 新华网

  借助资本市场,推动云南高原特色现代农业发展壮大,形成打造世界一流“绿色食品牌”有生力量。27日,云南省推进企业上市倍增三年行动工作领导小组办公室会同云南省多个部门为获评2020年云南省绿色食品“10强企业”“20佳创新企业”及五大领域的“前十”企业举行上市专场培训,以“开灶”的方式为绿色食品企业提供学习机会,为上市“蓄能”。

  针对不少企业面对上市存在的“不想上、不敢上、不会上”顾虑,培训会上,中国证券监督管理委员会云南监管局负责人为参会人员讲解了云南省上市倍增三年行动相关政策,深圳证券交易所专家讲解“企业为什么上市”和“企业怎样上市”,上海证券交易所、中国国际金融股份有限公司和海通证券股份有限公司专家分别介绍生物医药板块、食品饮料板块和农林牧渔板块企业上市工作特点和路径。云南上市公司震安科技、一心堂药业、华致酒行和大理药业等企业交流分享了上市收获和体会。

  云南省把推进企业上市作为促进经济高质量发展的重要举措。2019年初,云南省政府出台了《云南省推进企业上市倍增三年行动方案(2019—2021年)》,着力培育更大规模、更高质量的上市公司,补齐资本市场短板,全力打造经济增长新动能。

  该行动方案实施以来,6家企业已成功上市,4家企业已报证监会或沪深交易所受理审核,新增5家辅导备案企业。云南省新增上市和辅导备案企业数量创历史最好水平。

  截至2020年9月30日,云南省上市公司达42家,IPO在审公司4家,辅导备案公司7家,新三板挂牌公司79家,1家公司挂牌在审,精准确定上市“金种子”企业46家,上市后备资源库企业289家,初步形成了“储备一批、培育一批、辅导一批、上市一批”的上市梯队。(完)(韩海阔)

[责任编辑: 彭雪薇 ]
010070210010000000000000011100001394735471