图片新闻

云南积极推进体教融合

2020年10月23日 17:02:42 | 来源:云南省体育局

  2019年底,云南省对高中阶段学校招生考试制度进行改革,体育分值提升为100分,推动了体教深度融合破冰开局。2020年8月,云南省教育厅办公室发布《关于公示第一批普通高中体育自主招生改革试点学校名单的通知》,体育特长生成长通道正逐步畅通。

  2019年3月,按照云南省委、省政府关于机构改革的要求,云南省16个州市129个县都进行了教育和体育机构合并,成立了州(市)、县(区、市)教育体育局,为全省体教融合发展工作在管理体制方面奠定了基础。在此基础上,云南省突出“高原、气候、民族、区位”四大优势,不断巩固业余训练、充实青训人数、优选后备人才、抓实青少年体育组织,稳步推进全省青少年体育工作。

  此外,云南省体育局与高校联办共建女篮、攀岩、橄榄球等高水平运动队,推进射击、射箭等运动项目进高校的体教融合,并在深化全省体校改革进程中,于2018年10月成立云南省青少年体育训练中心,主要负责开展竞技体育后备人才的选拔、培养、输送工作。云南省教育厅、云南省体育局还主动打破壁垒,合并省级青少年体育赛事。双方已经达成共识,自2020年起整合云南省青少年体育运动会和云南省中学生运动会,合并为云南省青少年(学生)运动会,下一步两部门还将对有关青少年体育赛事进行整合。

  针对“一校一品”“一校多品”的学校体育模式,云南也摸索出了自己的推进方法。据统计,云南省现有体育传统学校187所,其中,国家级30所、省级54所、地市级65所、县级38所;全省现有全国青少年校园足球特色学校近800所、篮球特色学校131所、网球特色学校52所,遴选了1000多所“省级体育特色学校”。下一步,云南省将按照国家体教融合有关政策,结合云南实际,整合体育系统的体育传统项目学校和教育系统的体育特色学校,由云南省教育厅、云南省体育局统一标准和鼓励政策,联合评定“云南省体育传统特色学校”。

  除此之外,云南省还积极探索退役运动员如何转化为体育教师的方式方法。云南省体育局副局长吴亚敏介绍,要想让学校体育教师队伍更加专业,首先要筑牢学校体育工作基础,不断加大体育师资队伍的培养力度与专业技能水平的提高,提升综合素质与专业核心技能。另外,教育、体育、人社、财政等部门要共同实施“学校设体育教练员岗位”政策,学校则结合自身体育特色项目,引进高水平优秀退役运动员,不断增强体育师资队伍建设。

  “当然,学校还可以通过政府购买服务的方式,促进更多优秀的运动员、教练员、裁判员、社会俱乐部等积极参与到学校体育工作中,实现资源共享,互惠共赢。虽然云南省目前还没有出台体育系统教师、教练员到中小学任教,中小学校文化课教师到体校任教的具体政策措施,但下一步我们将会同云南省教育厅,结合云南实际,研究制定并推动此项措施的落实。”吴亚敏说。(完)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120231394622191