首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

云南宁蒗县:精准帮扶到户增强“造血功能”

2020年10月23日 08:58:19 来源: 云南日报

  宁蒗县依托资源着力发展特色优势产业

  ——精准帮扶到户增强“造血功能”

  走进宁蒗彝族自治县城黄金地段的小康家园、河滨家园、幸福家园内,富有彝族风貌的楼房整齐划一,道路干净整洁。这里是宁蒗县委、县政府在县城建设的3个易地扶贫搬迁进城集中安置点。

  “搬到幸福家园后,生活比以前方便多了。”西布河乡西布河村委会坪山1组建档立卡贫困户邱么体子回忆,一年前,他家4口人独居在一个山头,生活艰苦。那时,搬出大山成了邱么体子最大的心愿,由于他常年生病,两个孩子又在读书,日子过得艰难。

  脱贫攻坚战打响后,宁蒗县各级党委、政府把脱贫攻坚当作头等大事来抓,进村入户遍访群众,邱么体子被列为建档立卡贫困户后,不仅看病可以报销,孩子读书还有补助。2019年11月,他家搬到了宁蒗县易地扶贫搬迁进城安置3期的幸福家园,生活彻底变了样,家里也在2019年底摘掉了贫困的帽子。

  宁蒗是丽江市脱贫任务最重的深度贫困县,也是丽江市脱贫攻坚的主战场。经过5年斗贫战贫,到2019年底,全县82个贫困村全部脱贫出列,贫困人口由18833户81724人减至1214户4674人,累计脱贫17619户77050人,贫困发生率从35.43%降至2.03%。

  宁蒗县山区面积大,占全县总面积的98.4%,重重的大山,阻碍了山里人的脱贫致富梦。为此,宁蒗县确立了“以进城安置为主攻方向、集镇安置为示范、其他安置为补充”的思路,投入资金20亿元,建设了3个进城集中安置点、7个集镇安置点,将全县居住在“六类区域”18.3%的农业人口10400户4.2万人,悉数搬出大山,搬进幸福家园,其中列入国家考核的建档立卡贫困户4797户20405人。

  如何确保搬迁群众“搬得出、能致富”,宁蒗县针对搬迁家庭开展技能培训、劳务协作、扶贫车间等就业帮扶措施,积极培养劳务经纪人,建设劳务服务站,落实好外出务工奖补政策,积极有序开展劳务输出。目前,有劳动力搬迁家庭实现了全部就业,就业率达100%。

  金秋时节,宁蒗县新营盘乡漫山遍野的苹果散发着诱人的清香,新营盘乡药草坪村村民罗志英望着自家的苹果,丰收的喜悦爬上眉梢。今年他家种了7亩苹果,估计可以收入近6万元。

  为了巩固脱贫成果,宁蒗县结合实际,按照“县有支柱,乡有特色,村有品牌”的思路,依托资源着力发展旅游服务、高原特色农业和新型工业,制定完善了全县产业发展“586”思路,依托龙头企业、专业合作社、家庭农场、专业大户、劳务输出企业等5类新型经营主体,重点发展特色粮作业、林果业、经作业、生物业、养殖业、光伏扶贫等8项特色优势产业,落实产业扶持到户、新型经营主体到户、金融扶持到户、劳务输出到户、光伏扶贫产业和村集体经济到村6项精准措施。围绕兴产业强“造血功能”,累计投入产业资金5.57亿元、发放产业扶贫贷款2050万元、发放小额扶贫贷款4.73亿元,重点发展以高原特色农业为主的精准扶贫产业,打造了优质马铃薯种薯、高原红米、优质烤烟、“2700”苹果等一批高原特色农产品品牌;发展新型农业经营主体174个,把11548户建档立卡贫困户融入一、二、三产中实现增收致富,新型经营主体稳定带贫率达83.25%。(记者 和茜)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211394606601