首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

昆明重点工程建设马不停蹄

2020年10月05日 10:19:52 来源: 昆明日报

  假期变“施工黄金周”

  昆明重点工程建设马不停蹄

昆明长水国际机场S1卫星厅主体完工,工人们正在进行内装工程。 记者 李海曦 摄

地铁5号线施工现场。 记者 余苏晏 摄

  国庆中秋是和家人团聚的日子,但总有那么一群人,过节依然要坚守岗位。

  在长水机场S1卫星厅、地铁5号线等昆明在建重点项目施工现场,建设者们放弃休假,抢抓有利时机,大干快干,把假期变成“施工黄金周”。

  地铁5号线

  保质量抓工期有序推进轨道铺建

  10月4日,昆明地铁五号线金家河站建设基地内一片热火朝天的繁忙景象。负责铺轨施工的中铁十一局集团第三工程有限公司200多名地铁建设者放弃休假,坚守岗位不停工,力保按时按质完成施工任务。

  走进垂直深度近30米的地下施工现场,记者乘坐轨道车驶入隧道,在灯光下可以清楚地看到已经铺好的道床和钢轨。中铁十一局集团昆明地铁5号线轨道标项目部书记曾礼平介绍,一段轨道铺建需要8道工序,这8道工序形成流水线作业,环环相扣,24小时都不停工。即使在国庆中秋假期,每天也有46名工人在施工。

  昆明地铁5号线北起于世博园站,南止于宝丰村站,共设22座车站,21个区间,均为地下线路,贯通盘龙区、五华区、西山区、滇池旅游度假区、官渡区。

  中铁十一局昆明地铁5号线轨道标管理组组长方俊告诉记者,轨道标负责实施全线铺轨任务,铺轨总长度74.79单线公里。为完成施工作业,从去年6月入场以来,管理人员和工人们都放弃了所有节假日休息。今年初受疫情影响,施工暂停,但交付的时间没有延后,所以更要抓紧时间施工。截至2020年9月底,已展开了2个铺轨基地同时施工,铺轨开累完成7.8公里。

  刚刚过去的中秋节,建设者们也是在工地上度过的。今年上半年复工后就一直没有回过家的方俊,通过电话把问候送给远方的亲人。曾礼平说自己已经习惯了在工地上过节,他曾经连续8个春节都没有和家人团聚。

  机场S1卫星厅

  千人掀起工程建设新高潮

  在昆明长水国际机场航站区改扩建工程——S1卫星厅施工现场(以下简称“机场S1卫星厅”),1000余名施工人员把国庆中秋假期变成“施工黄金周”,正在紧张有序进行机电安装、精装修等作业。

  10月3日,记者来到机场S1卫星厅,施工现场一派繁忙景象,施工人员如往常一样坚守在岗位上,高空车、吊车、挖掘机等70余台大型机械设备正在作业,工人们也在紧张有序地忙碌着。

  尽管是国庆中秋假期,但中国建筑股份有限公司昆明机场航站区改扩建工程S1卫星厅施工总承包项目部副经理王宇,还是每天早上7点起床,8点30分准时赶到机场S1卫星厅施工现场,到每一个工作面,了解工程进展情况,安排施工,解决施工中存在的问题。

  机场S1卫星厅跨度大、幕墙倾斜角度大、屋顶双曲面施工难度大、专业交叉多,这既是该工程的亮点,也是施工的难点,为确保工程按质、按量、按时完成,施工方提前部署并制定了详细施工方案,精心组织施工。今年6月30日,机场S1卫星厅屋面已断水,为后续施工奠定了良好的基础。

  机场S1卫星厅1000余名施工人员大多来自四川、贵州、河南、江苏等地。为保证工期,春节后公司专门组织车辆到施工人员的家乡把他们接回昆明开工,之后大家就再也没回过家。今年国庆中秋假期,1000余名施工人员又主动放弃休息,坚持奋战在施工一线,每天24小时施工。在大家的共同努力下,机场S1卫星厅已完成总体工作量的60%,工程建设快速推进。

  空港文化广场

  大干快干加快项目建设

  国庆中秋假期,在云南滇中新区中国五冶昆明空港文化广场建设项目工地上,近百名建设者为确保按时完成建设任务依旧坚守岗位,奋战在第一线。

  该项目是集剧院、多功能厅、商业、地下车库、地下电影院等于一体的大型场馆,建成后将形成以滇文化为主题特色的商业文化广场,打造成为离昆明长水国际机场最近的一个大型地标性文化产业项目。

  记者在施工现场看到,吊车、挖机、自卸汽车正有条不紊地作业;钢筋工、木工、混凝土工等工种的工人分3个区域正在加紧施工;施工管理人员、监理人员等协同指挥。整个现场呈现出一派大干、快干、苦干、实干的热闹景象。

  “我们各项工程正有序地推进,计划在国庆期间完成商业区域33根圆管柱钢结构安装以及近3000平方米的地下室底板混凝土浇筑目标,力争今年年底完成商业区域主体建设的50%。”昆明空港文化广场项目负责人潘勤荣说。

  为了保证生产安全和质量,昆明建设咨询监理有限公司总监代表张智磊及5位工作人员在国庆期间仍坚守工地,对各环节施工工艺是否符合设计及国家相关标准进行监管,并对可能存在的安全生产隐患进行排查。

  除了中国五冶昆明空港文化广场建设项目,整个国庆中秋假期,云南滇中新区在做好疫情防控的同时,其他在建重点项目也在大干快干中。(记者余苏晏 杨官荣 李双双)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210010000000000000011113481394194891