首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

云南石屏:小火车上好观光

2020年10月03日 09:45:38 来源: 云南日报

  10月1日,石屏火车站里人潮涌动、热闹非凡,从各地赶来的游客共同见证米轨旅游观光列车正式开通。

  上午9时,伴随着彝族花腰歌舞、花腰女子舞龙、石屏彝族海菜腔等文艺表演,一声嘹亮的鸣笛,观光列车缓缓驶出站台。

  据了解,个(旧)碧(色寨)石(屏)铁路是中国较早的民营铁路和寸轨铁路,于1915年开工建设,1936年全线竣工通车,全长177公里。个碧石铁路建成后,结束了当地千百年来物资运输靠人背马驮的历史,加强了云南对外经济合作。

  为保护个碧石铁路历史文化遗产,推动“一湖两城”历史文化遗产廊道建设,2019年12月,石屏县启动修复个碧石米轨铁路石屏站至建水团山站的29.1公里线路,用于开行米轨小火车,设石屏站、仁寿村站、龙井站、坝心站和团山站。

  观光列车上,移步换景,歌声不断。从昆明专程赶来的游客赵金铭说:“坐上小火车,观赏异龙湖秀美湖光,在寄情于青山绿水的同时,还可以赏绚丽多姿的海菜腔、烟盒舞,体验民族风情,真是不虚此行。”(记者 李树芬 通讯员 陈杰 娄建伟)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210010000000000000011113481394158011