首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

明年起 昆明市二环内禁用高排放非道路移动机械

2020年09月29日 09:30:09 来源: 昆明日报

  昨日,市委副书记、市长王喜良主持召开市政府第72次常务会。会议学习传达了近期国务院和省政府常务会议精神,听取了安全生产、应急管理工作汇报,研究了深化服务贸易创新、行政区划调整、森林乡村创建等工作,确定明年起昆明市二环线(含)以内区域禁止使用高排放非道路移动机械。

  会议决定,为进一步改善环境空气质量,保障人民群众身体健康,依据《中华人民共和国大气污染防治法》等法律、法规,自2021年1月1日起,昆明市二环线(含)以内区域禁止使用高排放非道路移动机械。

  非道路移动机械,是指装配有柴油发动机的移动机械和可运输工业设备,主要包括但不限于:挖掘机、装载机、推土机、压路机、沥青摊铺机、起重机、旋挖机、强夯机、履带吊车、内燃桩工机械和叉车,以及其他适用于《非道路柴油移动机械排气烟度限值及测量方法》要求的非道路移动机械。有下列情形之一的属于高排放非道路移动机械:所装配的柴油发动机为《非道路移动机械用柴油机排气污染物排放限值及测量方法(中国Ⅰ、Ⅱ阶段)》的国Ⅰ及以前标准(2009年10月1日前生产)的;污染物排放超过《非道路柴油移动机械排气烟度限值及测量方法》中的Ⅲ类限值的,其中机械的排气不透光烟度(光吸收系数)增加0.25m-1。

  据了解,制定该标准主要考虑到综合昆明市城市发展建设以及市场需求等因素,避免“一刀切”,据前期摸排,昆明市受限制使用的机械占比约为40%。禁用区域范围为二环路(含)以内,主要考虑该区域是中心城区,人口密集且环境敏感,限制高排放机械使用能控制其污染物排放,改善环境空气质量。

  会议还研究了其他议题。(首席记者 杜托)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211394055141