首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

昆明年内将建4个示范“托儿所”

2020年09月24日 09:44:30 来源: 昆明日报

设施完备的托育机构为家长解后顾之忧。

  0岁至3岁婴幼儿的照看,是很多家长烦恼的事。今后,昆明市将逐步规范建设管理39家托育服务机构,为家长提供优质的托育服务,计划2020年,全市至少打造4个示范婴幼儿照顾服务机构。

  “入托”宝宝仅有3000名左右

  相比上海、北京等发达城市,昆明托育服务机构的发展起步较晚。

  2015年,在昆明北市区出现了一家托育服务机构——劲葛琳克。这是一家注重全脑教育的专业婴幼儿教育机构,导入台湾知名机构的教学经验与教学系统。

  春生婴幼托育成长园园长汪志翔从泰国留学回来后,在劲葛琳克工作了2年,看到昆明托育服务机构行业巨大的市场潜力,于2017年投资300万元开办了春生婴幼托育成长园。汪志翔说,目前昆明托儿家长群体呈现两个明显特征:家长是高级知识分子,注重幼儿早期教育;家庭经济条件好,家长确实没时间照顾幼儿。

  其实,很多0岁至3岁的幼儿家长既想把娃娃送去托管,又很担心托管机构的安全、保健、教育等不够专业化,服务质量不高。所以,托育服务市场供需矛盾较大。市卫生健康委统计数据显示,截至2019年12月,昆明市0岁至3岁婴幼儿达17.75万人,全日或半日托人数平均仅保持在3000人左右。

  记者看到,春生婴幼托育成长园条件较为完备:一栋崭新的三层小楼,面积1700多平方米,按照国内相关标准规范化建设配套设施,根据0岁至3岁幼儿量身定制教学区域、生活区域、阅读区域、游乐区域四大功能区域,每间教室科学合理设置,并安装摄像头。2019年10月开园至今,已接收照看100多个幼儿。该园为幼儿开设了社群协作、通识教育、品格素养、自理自主、欢动音乐等早期教育课程,为幼儿提供早期教育服务。

  送孩子来的吴女士说:“考察了3所托儿所才决定送这里,这里环境宁静、温暖。托管快1年了,孩子的变化很大。”现在吴女士每天把娃一送就安心上班去了,感觉生活品质明显提升。

  39家托育机构均为民办

  0岁至3岁婴幼儿托育服务事业和体系建设,是重点民生工作。

  今年6月,云南省政府办公厅印发了《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》,明确到2020年,昆明市至少建成4个具有示范效应的婴幼儿照护服务机构。

  昆明市卫生健康委副主任李庆玲介绍,目前,全市39家托育机构均为民办机构,大多为租赁用房改建托育服务设施,人员配备、机构设置等与国家的要求差距较大,存在“小、散、乱”等机构设置不规范、建设规模小、服务水平低的状况。现有托育机构注册登记部门多,现行政策没有托育机构消防、食品安全认定标准,导致机构相关证照不齐备,面临不够专业化、规范化、监管难度大等诸多问题。部分托育机构已具备开展卫生评价的条件,少部分机构具备了备案的条件。

  为了规范化建设和管理全市托育服务机构,开展卫生评价和备案管理工作,昆明市卫生健康委月初印发了《昆明市3岁以下婴幼儿照护服务机构卫生评价工作规范(试行)的通知》,并首次召开婴幼儿照护服务机构卫生评价工作规范培训会。

  李庆玲表示,昆明市将先做好39家托育服务机构的规范化建设和管理工作,先打造4个示范婴幼儿照顾服务机构。下步将根据具体情况,分批逐步建设更多托育服务机构,预防控制婴幼儿传染病,降低常见病的发病率,保障婴幼儿的身心健康,不断促进和提升全市的婴幼儿托育服务事业水平,为政府部门和家长分忧。(记者 黄河清)

[责任编辑: 刘东 ]
010070210010000000000000011129121393928441