首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

文旅场所进一步扩容开放 昆明景区影剧院玩场多

2020年09月23日 10:25:07 来源: 昆明日报

  市民在昆明剧院观看演出。记者 杨艳辉 摄

  “这是在今年‘后疫情时代’,昆明剧院观众席坐得最‘满’的一回!” 9月22日晚,《舞蹈风暴》总冠军、杨丽萍舞剧《十面埋伏》中的“虞姬”、青年舞蹈家胡沈员带着其处女作《流浪》在昆明剧院大剧场倾情演出。昆明剧院总经理胡明霞介绍,当晚台下的960个座位中,有720个坐上了观众,这已经达到了最新规定的上限。

  9月18日,文化和旅游部发文,剧院等演出场所上座率提升至75%,国庆、中秋旅游景区接待量上调至75%;9月15日,中国电影发行放映协会也发文,自9月25日起,影院上座率从50%调整为75%。对于文旅场所进一步扩容和开放,昆明准备好了吗?

  剧场扩容 好戏期待更多观众

  9月18日下午,已准备下班的胡明霞接到“剧场上座率提升至75%”的通知后,掩饰不住内心的兴奋与喜悦,赶忙与昆明剧院售票部联系,请工作人员立即再开放9月22日现代舞剧《流浪》25%的座位售票。“按之前50%上座率要求,《流浪》开票没多久就售空了,不少剧迷留言说买不到票,现在因为上座率增加,我们又加了25%的座位。同样情况的还有陈佩斯的话剧《戏台》,480元的票当场就售罄了,现在,观众又可以购买了。”

  胡明霞介绍,自6月20日恢复演出以来,根据文化和旅游部市场管理司发布的防疫通知,昆明剧院已经调整了两次上座率,从30%到50%再到75%,剧院的演出场次也在逐渐增加。“在一场商演中,50%的上座率很难保本,剧场难,剧团难,观众也难……”胡明霞表示,现在剧场上座率放宽到75%,对经营者来说是十分利好的消息,有助于剧场接下来引进和启动更多优质演出项目。

  22日晚胡沈员的这场演出,为“2020昆明第三届首戏演出季”打响了头炮。“首戏演出季”是昆明剧院从2018年启动的本土文艺品牌系列活动,话剧、音乐、舞蹈、戏曲应有尽有。“受疫情影响,今年‘首戏演出季’直到9月底才开启,虽然演出数量无法媲美前两届,但质量丝毫未减。”胡明霞介绍,今年的“首戏演出季”少而精,除了胡沈员现代舞剧《流浪》,接下来还将有9月30日《对话国乐》不插电国乐音乐会,10月20日、21日资深艺术家杨立新、陈佩斯的《戏台》,11月7日中阮大师冯满天的“全黑音乐体验”,11月8日国内首部官方授权的奥特曼舞台剧《奥特曼宇宙之光》, 11月26日、27日的陕西人艺经典话剧《平凡的世界》等国内城市剧院一流文艺精品演出。

  “剧院已经做好了准备,每天都严格按标准进行大厅及座位的消毒,我们也非常期待和更多观众见面。”春城剧院负责人曾斯莹介绍,目前,该剧院已在线上、线下票务平台上,对接下来的演出项目多开放了25%的座位。这也意味着,9月25日晚在春城剧院奏响的“昆明聂耳交响乐团2020—2021音乐季”开幕音乐会,将有更多乐迷可到现场享受高雅音乐盛宴。

  昆明剧院、春城剧院目前仍实行实名制购票、佩戴口罩、体温检测、出示健康码入场等措施,全方位保证观众的观演安全。

  影院回血 一批新片定档国庆

  记者从昆明市电影发行放映行业协会了解到,随着疫情防控工作逐渐好转,目前昆明大部分影院经营情况已恢复到去年同期水平。“按以往经验,在春节档、国庆档的两个黄金周,影院收入可占到全年营收的四成,现在影院上座率提高到75%,将有助昆明电影市场进一步复苏和发展。”昆明市电影发行放映行业协会会长陈杰说。

  距离国庆档拉开帷幕只剩一个多星期,一大波影片纷纷在定档。截至目前,除了复映的《菊次郎的夏天》,曾计划于春节档上映的新片《夺冠》《姜子牙》《急先锋》等将在国庆档上映。除此之外,新定档的《我和我的家乡》《一点就到家》《奇妙王国之魔法奇缘》等影片,也将在国庆档和观众见面。

  博物馆不打烊 南强街节目多

  在发展全域旅游的进程中,今年中秋国庆黄金周,昆明故事,有了更多动人的音符。

  除了发展传统“景点门票经济”之外,昆明此次还推出了云南革命历程之旅、环翠湖历史遗迹之旅、昆明历史街区体验之旅、民俗文化体验之旅等精品线路,把昆明“历史文化名城”城市名片擦得更亮。

  10月1日至8日,云南省博物馆、云南陆军讲武堂历史博物馆、云南起义纪念馆、昆明市博物馆等文博“网红打卡点”均不打烊。市文物局相关负责人介绍,“翠湖片区博物馆群落旅游线路”包含的15个博物馆(纪念馆),也将在假日期间每天准时开门迎客。游客不仅可以深度体验环翠湖历史遗迹游、探寻昆明历史街区游、回望西南联大游、回顾云南革命历程游4条路线,还可在陆军讲武堂内选购复古文创报、拍立得纪念相册、手绘丝巾、自制风筝、个性口罩等精美文创商品,把昆明历史文化“带”回家。

  逛完翠湖博物馆群去哪接着乐?在昆明文庙内,将有2020年昆明文庙传统文化节上演。此外,不到两公里之外的南强街巷,也将从9月25日至10月8日,先后开展汉服夜游赏月会、传统“嘻哈”音乐路演、汉服巡游、国潮DJ街头音乐会、中秋传统汉文化祭月等文化活动。同时,话剧《我的闻先生》《裸鼹鼠的烟火》、国风古琴音乐会《念念不忘——中秋音乐会》、公益汉服乐集《中秋——秋月诵》等文艺节目也将纷纷上演。昆明“南强夜市”负责人姚骅介绍,夜市推出了极富云南和东南亚地域特色的52种小吃、饮品等供游客选择,将营业至凌晨2点。

  昆明市文化和旅游局局长戴彬介绍,节日期间,昆明市各景区景点均正常接待游客,并严格落实国家文旅部提出的景区限流措施,长假期间景区最大接待量不超过75%。在此提醒广大市民和游客,在昆游玩期间须做好个人防护。(记者 王姗)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211393899731