图片新闻

云南:展示农业新品种新技术 喜迎第三届中国农民丰收节

2020年09月22日 20:22:23 | 来源:新华网

 

云南省农业科学院副院长张跃彬致辞

  云南省农业科学院(以下简称“云南省农科院”)于9月22日在昆明举办2020年第三届中国农民丰收节庆祝活动。

  今年中国农民丰收节以“庆丰收、迎小康”为主题,云南省农科院以“科技引领农业大发展、科技支撑农民大丰收”为主线,用开放的场景展示农业新品种、新技术,以及科技引领农业大发展、科技支撑农民大丰收的成果,与农民朋友分享丰收的喜悦。

  云南省农科院副院长张跃彬在致辞中表示,多年来,一代又一代的农科人始终以“三农”发展为己任,为云南省粮食安全、经作发展、新兴产业培育、重要生物资源开发、农村生态安全提供科技支撑。农民丰收节庆祝活动的举办,将进一步调动科技人员主动支撑服务“三农”工作的积极性,激励科技人员倾心投入“三农”,为云南省农村发展、农民增收注入强大的精神动力。

云南省农业科学院专家介绍农业新品种

  活动中,云南省农科院专家推介了水稻云科粳1号、玉米云瑞1818等6个粮食作物品种;马铃薯云薯108、甘蔗云蔗05-51、蔬菜云萝卜1号、花卉满天星品种及家蚕新品种“苏•红×明•草”等9个经济作物品种;高产高含油量杂交油菜品种暨绿色轻简高效生产技术、满天星种植技术、咖啡精品微批次加工技术及滇红金针加工技术4项实用技术,内容丰富、实用性强、贴近生产实际。

  云南省农科院是云南农业科技的主力军和排头兵。据统计,近五年来,云南省农科院以第一完成单位获得省部级以上科技奖励121项,通过国家和省级审(认、鉴)定、登记农作物新品种460个,国审品种数占全省的100%;新品种保护与专利授权652项;科技成果推广应用近2亿亩,派出科技人员近2万人次,培训农民100万人次以上,成果应用产值超过1000亿元。

  据了解,下一步,云南省农科院将继续加强科技创新,加快成果转化,按照选育好品种、研发好技术、培育好企业、建立好机制、讲述好故事、树立好品牌“六好”目标,打造一批示范样板、培训一批致富带头人、培养一批科技骨干,精准提供产业技术指导,精准培育产业发展的全链条要素,为实现云南省与全国同步全面建成小康社会和实现高质量发展作出贡献。(完)

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011120211393881221