图片新闻

昆明全力推进爱国卫生“7个专项行动”

2020年09月17日 11:09:55 | 来源:昆明城管局

  9月16日,昆明市推进爱国卫生“7个专项行动”第一场新闻发布会在昆明会堂举行。昆明市推进爱国卫生“7个专项行动”办公室、市卫生健康委、市城市管理局、市住房和城乡建设局等相关单位负责人依次进行发布。

  昆明市政府新闻办专职副主任姚晓怡主持发布会。姚晓怡表示,没有全民健康,就没有全面小康。昆明市各级、各部门将继续全面消除城乡裸露垃圾、消除城镇旱厕、完善公众洗手配套设施、改善餐饮服务环境卫生、大力推进公共场所常态化清洁消毒,引导全市形成健康文明新风尚,推动昆明市从环境卫生治理向全面社会健康管理转变,进一步解决好关系人民健康的全局性、长期性问题。同时,也希望每一位市民都积极行动起来、从我做起,从现在做起,将抗击疫情时养成的良好卫生行为常态化,让保持个人卫生和环境卫生成为个人和家庭的自觉习惯,为自己打造最好的“防护服”,为爱国卫生运动出一份力,让昆明更加清洁、更加健康、更加美好。

  会上,昆明市推进爱国卫生“7个专项行动”办公室主任张云海介绍,7月16日,云南省政府召开全省推进爱国卫生专项行动工作会后,昆明市委、市政府高度重视,把爱国卫生“7个专项行动”作为疫情常态化防控、创建全国文明城市的试金石、练兵场、答题卡,以高度责任感和担当意识,精心筹划、专心组织、齐心协作、全心推进爱国卫生“7个专项行动”,主要采取了以下措施:

  精心筹划,统一“7个专项行动”思想认识。昆明市要求各县区、各成员单位迅速传达学习全省爱国卫生专项行动会议精神,政府常务会多次专题研究爱国卫生“7个专项行动”,结合昆明实际,下发《昆明市推进爱国卫生专项行动方案》,先后召开全市工作推进会、视频培训会和第1次调度会,做到统一思想、统一要求、统一标准、统一行动。

  专心组织,筑牢“7个专项行动”核心流程,成立领导小组,全力推进昆明市专项行动开展。印发了《昆明市推进爱国卫生“7个专项行动”领导小组工作规则和组织架构(试行)的通知》,对办公室及7个专项行动组的工作职责进行了明确和细化分工,每个专项行动组组长均由分管副市长担任,牵头单位主要领导担任常务副组长。办公室下设综合组、宣传组、督导组、技术评估组,组长分别由市卫健委、市政府新闻办、市政府目督办、市疾控中心的相关负责人担任。

  完善会议制度,明确每月1次全市调度会,每旬1次办公室、7个专项组联席会,每周1次办公室例会。建立信息报送制度,下发通知,明确信息报送内容、格式、渠道和时限,对专项行动信息进行统一收集、统一报送和统一发布。多次对接省推进办,先后征求市政府目督办、市政务局、市文旅局意见,草拟了《昆明市推进爱国卫生“7个专项行动”考核评价办法》,初步明确考核对象、考核内容、考核方式、评分办法和结果运用,为健全暗访工作机制和红黑榜制度的实施奠定技术基础。

  收集整理市级工作问题清单和责任清单,齐心协作密织“7个专项行动”经脉网络。各牵头单位分管领导多次召开专题会议研究牵头专项,在市政府27号文件的基础上,进一步充实细化了7个专项的子方案。按照守土有责、守土有方的工作原则,各牵头单位就各自牵头专项召开培训会、工作视频会,既各司其职、又齐心协作;各县(市)区,积极推进、主动作为,在统一步调下,各显特色,如东川区发布《曝光你我拍征集令》,向市民征集“脏乱差”现象图片、视频,加大宣传力度。全心推进,营造“7个专项行动”宣传氛围,市委宣传部、市政府新闻办、市爱卫“7个专项行动”办联合印发《昆明市推进爱国卫生“7个专项行动”宣传工作方案》,统筹推进全市爱国卫生“7个专项行动”宣传工作。

  [新闻链接]

  昆明市城市管理局:因地制宜开展生活垃圾治理

  “本次裸露垃圾全消除行动,将城乡建成区裸露垃圾、建筑垃圾、装修垃圾等裸露垃圾进行了任务分解,因地制宜开展生活垃圾治理,确保各类裸露垃圾有计划、分阶段、分步骤切实消除,助推生态文明建设排头兵和中国最美丽省份建设。”会上,昆明市城市管理局副局长赵志德对由昆明市城市管理局牵头的“裸露垃圾全消除”“公共厕所全达标”两个专项行动相关工作进展情况做介绍。

  在细化工作措施方面,昆明市加大环卫清扫保洁力度,全面落实保洁和管理责任。督促环卫保洁作业企业落实清扫保洁主体责任,按环境卫生定额标准足额配备环卫工人,严格执行清扫保洁时间和保洁作业标准,努力提升环卫保洁质量。同时加大城中村、城郊结合部、老旧小区等重点区域的人工巡回保洁力度。

  结合创建全国文明城市环卫清扫保洁各项工作督促各县(市)区,全市垃圾收运做到定点作业、全程密闭运输、垃圾日产日清、全部运至垃圾焚烧发电厂、卫生填埋厂进行规范无害化处理,确保垃圾得到妥善处置、城市安全运行。2020年8月,全市共计清理卫生死角11332个,清理卫生死角垃圾3235.16吨。

  “2020年省、市下达任务为新建城镇公厕79座、改建53座,并全部达到A级以上旅游厕所建设标准;建设旅游厕所159座;改造行政村公厕325座;改造农村无害化户厕15.38万座;全面消除乡镇政府所在地以下404所学校414座旱厕,全面推进中小学、幼儿园厕所标准化建设。截至目前,城镇公厕开工132座,完工60座;旅游厕所开工140座,完工66座;行政村公厕开工325座,完工260座;农村无害化户厕开工11.45万座,完工11.45万座。学校厕所开工414座,完工410座。”赵志德介绍,针对各类厕所管理达标和公厕建设数量达标方面,目前昆明市各县(市)区及市级“厕所革命”各成员单位均按照“三无三有”“四净三无两通一明”及“三净两无一明”对口开展公厕管理。其中主城八区1300余座公厕已完成厕纸、洗手液、香薰的安放工作。针对全市各类厕所设施设备、管理制度、责任公示、标识标牌等设置达标,目前城市建成区内公共厕所管理达标制度公示已全面完成。做好达标制度公示的同时,市城市管理局积极督促各县(市)区更换破损的设施设备。

  2019年昆明市共排查出276座城市旱厕及180座乡镇镇区旱厕,大部分旱厕已完成提升改造及拆除。同时为深化该项工作,要求市级各成员单位及各县(市)区全面再次排查包括城市(县城)建成区内的公园广场、街道、社区、老旧小区、城中村、景点景区、客运站(点)、加油站、商场、超市、各类市场、学校、医疗卫生机构的旱厕及城市(县城)建成区外的旅游景点景区、国(省)道公路沿线服务区、客运站(点)、加油站等旱厕;同时要对城市(县城)城郊结合部的村组旱厕和农户旱厕进行排查,根据排查出的旱厕制定计划、倒排工期,确保于12月15日前全面完成旱厕消除工作。(完)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120231393753631