首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

昆明市西山区:“智慧工地”严把质量安全关

2020年09月16日 10:20:24 来源: 昆明日报

工作人员现场介绍隔震支座。 记者 刘凯达 摄

  通过VR(虚拟现实)技术可对工人展开安全教育、工作人员扫码进入施工区域后,行为举止都将受到监管,使用BIM(建筑信息模型)技术可让施工质量更高损耗更低。昨日,这些保证工程质量和效率的“黑科技”,在西山区住房城乡建设系统“质量月”启动仪式的观摩现场集中亮相,以科技力量助力西山区质量强区战略的实施。

  在草海万达文化旅游项目配套完全中学建设施工现场,安装在每根柱子中间的橙色部件引起了记者的好奇。“这是橡胶隔震支座,是在上部结构与地基之间增加隔震层,可承受大的水平变形,还可以把地震80%左右的能量抵消掉。”施工方葛洲坝集团建设工程有限公司西山项目部技术人员介绍。塔吊施工有盲区,通过幅度和高度传感器以及盲区可视化系统进行跟踪和监管;监控到扬尘和噪声,可遥控启动智能喷淋等设备;项目在质量安全检查过程中运用专业化软件,可及时发现现场质量、安全隐患,及时排除;进入施工现场的工作人员佩戴的安全帽后都有二维码和感应器,红外感应监测到工作人员进入不安全区域后,安全帽和附近监测设备上的感应器就会发出报警提醒……从样板间展示的施工流程,到技术化手段在施工中全方位的运用,葛洲坝集团建设工程有限公司西山项目部党支部书记段杰说:“智慧工地”等系统的运用,让施工的质量和效率都得到了提升,同时也降低了人力、损耗等方面成本。

  西山区住房和城乡建设局相关负责人介绍,此次活动以“建设质量强国 决胜全面小康”为主题,在一个月的时间内,西山区将通过传播和推广先进的工程质量理念和管理方法,提升建筑企业的质量和诚信意识;开展工程质量提升及质量管理标准化创建、工程质量安全提升行动督查、《工程质量安全手册(试行)》专项检查、群众性工程质量等活动,大力推进质量标准化工作,鼓励企业争创质量标准化管理示范工程。(记者 姚丹苹)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210010000000000000011113481393719661