图片新闻

昆医大附一院成功为一名“袖珍婴儿”实施动脉导管结扎手术

2020年09月14日 15:45:24 | 来源:昆医大附一院

  14日,昆明医科大学第一附属医院(以下简称“昆医大附一院”)心脏外科成功为一名一个月大、出生体重仅970克的婴儿实施动脉导管结扎手术。

  产妇李女士是云南昭通人, 于8月13日在昆医大附一院产科生下一女。患儿胎龄28+4周,出生体重970克,出生时哭声微弱,无脉搏,肌张力欠佳。此外,该患儿呼吸循环功能不稳定,依赖气管插管机械通气。心脏彩超检查示,该患儿卵圆孔未闭、动脉导管未闭。

  昆医大附一院新生儿科负责人段江介绍,因动脉导管未闭影响早产儿肺功能是常见的早产相关并发症,内科药物治疗无效的情况下,外科手术治疗是重要的治疗手段。

  昆医大附一院心脏外科主任、主刀医生陶杰称,患儿由于各个器官发育都不成熟,想建立畅通静脉通道异常艰难,但医生术前准备充分,对病情精准诊断和精准手术方案制定,对手术成功起到重要保障作用,整个手术过程很顺利。

  目前,患儿已转到新生儿重症监护室病房,新生儿科将24小时动态跟踪监测患儿身体变化情况。(完)(陆继才)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120231393671511