首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

昆明强化出租房安全和流动人口服务管理

2020年09月13日 09:34:30 来源: 昆明日报

  昆明是一个流动人口净流入城市,每年公安机关登记在册的流动人口均在300万人以上,近3年来每年平均以10%的速度增长;全市登记在册出租房屋74万间。日前,记者从市公安局获悉,全市不断健全县区、街道、社区三层工作机构,加快综合服务管理信息化平台建设,推进落实专职协管员配备及“1+1+N+X”社区联动模式,通过“人员+技术+信息化”的方式,全面强化出租房安全和流动人口服务管理工作。

  房屋租赁登记备案业务

  “线上+线下”全面覆盖

  近年来,昆明市不断完善流动人口服务管理及居住房屋租赁相关规定,打造了一批以盘龙区明通巷社区、官渡区双桥村、呈贡区米兰园小区为代表的流动人口和出租房综合服务管理工作示范点。截至上半年,全市110个乡镇(街道)已建立流动人口和出租房屋服务管理中心,在819个社区建立服务管理站。

  为提升流动人口和出租房信息采集申报信息化水平,市公安局、市住房城乡建设局分别开发了“安家昆明”“昆明租房备案”2个微信小程序,流动人口和出租房主、用工单位等信息申报义务人可实时通过小程序自主申报、更新信息,实现全市房屋租赁登记备案业务“线上+线下”全面覆盖,建立起动态信息要素互动采集、互动管理新模式,实现“降减窗口量”及居住证业务全流程“网上办”的目标。此外,在“安家昆明”微信小程序上延伸开发了“云南省居住证电子化应用模块”,流动人口通过“安家昆明”微信小程序自主申报居住、就业信息满半年后,就能通过该小程序申领电子化云南省居住证,无需再到派出所窗口办理业务。据统计,截至今年上半年,通过“安家昆明”微信小程序申请居住证的业务已达88万余件。

  同时,全市深化“放管服”改革,提升政府服务效能,简化云南省居住证办证流程,缩短办证时限,将申领审验发证时间由法定5个工作日大幅缩短为“资料齐全当日办结”。

  推进基本社会保障

  向实有人口全覆盖

  昆明市积极推进基本社会保障向实有人口全覆盖,并落实流动人口享受基本公共服务,将外来务工人员随迁子女平等接受义务教育工作纳入经济社会发展计划和教育发展规划;在城乡建设过程中,不断优化学校布局布点,不断扩大教育资源,努力为外来务工人员随迁子女平等接受义务教育创造条件,切实做到义务教育责任区100%覆盖,不留盲区和盲点。去年,全市义务教育阶段共招收随迁子女5.95万人,占比35.39%;今年主城区小学一年级共招收6.25万人,其中随迁子女3.04万人,占比48.64%。

  此外,对在昆工作未参加医保的流动人口,采取以单位形式参加城镇职工基本医疗保险,或以灵活就业人员的身份参加昆明市城镇职工医疗保险,并与本市参保人员享受相同的医疗保险待遇。截至今年上半年,在昆参加医疗保险的外来人口有162万人。昆明市还通过“昆明智慧就业”平台对企业岗位和求职需求进行智能匹配,快速且有针对性地为求职者推荐岗位,大幅提升求职成功率,实现线上劳动力余缺调剂新突破。目前,昆明智慧就业招聘系统为求职者线上累计提供8650户市内、外企业岗位16.7万个,微信公众号推送招聘岗位数点击105.9万次,关注人数6.2万人。同时,充分发挥线下招聘优势,南坝和民航路2个人力资源市场自恢复线下招聘活动以来,已服务企业4481家次,发布岗位信息5.5万个,接待求职群众3.8万人次。今年截至6月,全市新增就业8.53万人次。

  打造综合服务管理信息平台

  力争年内完成基础数据库建设

  下一步,昆明市将加快专职协管员配备,流动服务管理中心(站)尽快运行“1+1+N+X”社区管理工作模式(即1名社区干部+1名社区民警+N名流动人口和出租房屋服务管理专职协管员+X名楼栋长、物业人员、志愿者等社会力量)。昆明将推行信息申报和主动采集并行机制,改变过去“战役式”集中登记采集方式,力争流动人口和出租房屋采集率、准确率达到90%以上;将加快综合服务管理信息化平台建设,实现数据统一采集、共同管理维护、各类资源共享,打造全市统一的流动人口和出租房屋综合服务管理信息平台,力争年内完成基础数据库建设;推广二维码“电子门牌”工作,推进智慧安防小区建设,在社区(村)出入口及出租房屋重点区域、重点部位安装视频监控系统,强化出租房安全管理工作。(记者 杜仲莹)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101393645361