首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道
  • 体彩广告
  • 体彩广告

2500米月季花墙扮靓昆明二环北路

2020年09月06日 09:39:11 来源: 昆明日报

  五华区30条道路整治提升显成效

  2500米月季花墙扮靓二环北路

  二环北路种植的月季花墙目前已有零星开放。记者 李海曦 摄

  至8月末,除了个别道路部分路段因地铁施工等原因工期将延后外,昆明主城区62条重要城市道路市容环境整治提升工程已陆续完工。5日,记者对五华区部分经过整治提升的道路进行了走访。

  2500米月季花墙现二环北路

  此次62条重要城市道路市容环境整治提升,五华区涉及滇缅大道、大观路、教场中路、青年路、人民路、一环路、二环路、西昌路、西北三环、昆武高速公路出入口等30条道路,并重点打造人民中路、人民西路、龙泉路、西昌路、东风路、金碧路、环城西路、环城北路、一二一大街、二环西路、二环北路、青年路(含圆通北路、巡津街、南坝路)、西北三环13条全市示范大街。

  作为13条全市示范大街之一,二环北路小屯立交桥至教场中路段的道路两侧都穿上了月季“花衣”。“我们在道路两侧的边坡上共种植了约2500米长的月季花墙,品种选择的都是粉红色的安吉拉月季,这种月季一年有两个花期,分别为4月和10月开始,可以持续盛开2个月。”项目施工方云南建投五公司相关负责人介绍,由于刚种植不久,今年10月时盛开的月季数量可能会相对少些,但到来年花期,二环北路五华区段将变身成为粉色的月季海洋,连接教场中路的蓝花楹,相信也会成为又一个“网红”打卡点。

  记者看到,二环北路的月季花墙离地面约1米高,花株高约1.5米至1.6米,种植得十分紧密,并且都被非常细心地固定在金属框架中,培植土表面安装了滴灌装置,目前已经有零星的月季开放。“之后,我们还将在花墙下搭建防腐的木质装饰栅栏,让景色更加美观、大方。”施工方相关负责人表示。

  部分商家主动参与道路美化

  在此次市容环境整治提升中,五华区部分沿街的商家主动出资对自家建筑外道路进行美化,这也成为五华区市容环境整治提升的一大亮点。

  近期经过美辰百货的市民不难发现,美辰百货外160米长的外广场被改造成了“花街”,靠近人行道的玻璃栏杆上挂满了仿真的粉色和黄色月季,栏杆内侧的休息区中修建了不少花架和小花坛,美辰百货大门西侧还搭建了一个约3米宽、两米高的黄色月季花墙,墙下摆放有木质双人椅,供市民“摆造型”拍照。原先作为装饰摆放在美辰百货外的一艘木船,这次变身为一个大花盒,种满了各色各样的多肉植物,路人纷纷上前拍照。“美辰百货是五华区重点商圈之一,有义务为市容环境整治提升出一份力,我们购置了4000多组仿真花和真花,对外广场进行了景观提升改造,希望这里能够成为一个新的‘网红’打卡地,供市民和游客休闲购物。”美辰百货行政财务经理陆璐琼表示。

  此外,在“政府主导、社会参与”“团结共治、民政共治”思想指引下,五华区市容环境整治提升工作领导小组综合协调办公室根据道路建设提升设计方案,部署各牵头整治单位和相关街道办事处主动上门对接辖区各公共户单位和经营业主,对辖区主次道路涉及的临街建筑、楼宇大厦外立面实施清洗、粉刷和店招店牌制作。尤其是今年3月以来,随着宣传动员力度加大,“共建、共治、共享”深入人心,城市市容品质提升工作得到了各公共户和业主单位的大力支持,绝大多数单位都表示愿意承担社会义务,提升五华城市品质,改善人居环境和建设区域性国际中心城市高品质核心区城市形象,社会发动取得很大的成效。

  金碧公园更显“世界春城花都”特色

  作为五华区30条重要城市道路市容环境整治提升工作的一个延伸项目,自今年5月起,金碧公园也开展了园内的提升改造。如今的金碧公园,参天乔木郁郁葱葱,新铺设的青石砖平坦、清爽。公园入口处的景观造型雕塑旁边种了不少大花月季,搭配蓝天白云别有一番风景。

  金碧公园提升改造项目部相关负责人介绍,此次提升改造主要针对市民反映的休息区域较少、道路破损等问题,同时对公园内部绿化进行了丰富和提升。“我们在园内安装了42盏庭院灯、200多盏小地灯和40余盏大树投光灯,以后晚上到公园散步纳凉就有光照了。另外,增加了10余套石桌石凳,方便市民休憩使用。”

  金碧公园内还新增了排水系统,防止出现淹积水等情况。以天然石材为主铺设了5300余平方米的青石砖,砖块防滑、耐磨。在保留、增补10余棵大型乔木的基础上,对地被植物进行提升,以长春花、鼠尾草、葱兰等开花植物为主进行补种、替换,增加绿化植物种类和色彩丰富度,整个公园凸显昆明“世界春城花都”的特色。(记者 孙潇)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211393463141