首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道
  • 体彩广告
  • 体彩广告

昆明:创建为民城市 有温度人民更幸福

2020年09月02日 09:55:38 来源: 昆明日报

老旧小区“微改造”为城市注入活力。图为永昌小区健康步道。 记者王俊星摄

  “走累了吗?来接点水喝。”“手机没电了,进来充会儿电!”“谢谢你们帮忙寻找走丢的孩子……”在翠湖公园旁,一个小小的城市管理驿站让市民和游客都很受用。除了提供日常业务办理、行政审批咨询外,驿站还让城市管理队员更贴近群众,主动服务,及时解决居民遇到的困难。这个集休息、学习、应急等多种服务功能于一体的站点,是昆明在创建全国文明城市工作中实现软硬件提升的缩影,也为“民生为本”提供了生动的注脚。

  创建为民,共建共享——这是全市上下在全国文明城市创建工作中最笃定的共识。昆明市把为民理念贯穿到精神文明建设全过程,坚持“人民城市人民建、建好城市为人民”的导向,把文明创建与补齐民生短板紧密结合,积极解决民生实事,让群众的获得感和幸福感得到明显提升,也让文明的“软实力”成为昆明高质量发展的“硬支撑”。

  凝聚创文合力

  创建全国文明城市的力度,在上下一心、凝心聚力的冲锋号角声中。自开展全国文明城市创建工作以来,昆明围绕“六个不滑坡、六个持续提升”要求,采取全面提升和重点整治相结合的办法,深入开展城市环境卫生、农贸市场、交通秩序、不文明养犬、居住小区、社会治安环境、校园周边“七项集中整治”,让一批与群众生活密切相关的上学、就医、出行、治安等民生问题得到了有效解决。

  今年4月,随着景虹街路面渗水整治工程完工,全市首例“县区吹哨、市级部门报到”圆满收官;8月,省委党校生活区4部“共享电梯”完工投入试运行,解除了“悬空老人”上下楼的烦恼。一张张惠民清单徐徐展开,一件件民生实事及时落地,不仅赢得了群众的一次次赞赏,还让越来越多的群众积极参与到创建工作中,进一步形成了创文工作的强大合力。

  对每一位市民来说,居住环境最能直观反映创文带来的改变。截至目前,昆明市已投入资金近5亿元完成171万平方米老旧小区“微改造”,实施主城区“三旧”改造连片开发23个片区,努力为市民打造和谐宜居的生活环境,一批又一批的老旧小区“旧貌换新颜”。全市范围内,62条城市道路的市容环境整治提升,进一步提升了春城的颜值,也让昆明连续两年上榜“中国十大美好生活城市”。

  为推动共商、共治、共建,昆明市建立起城市网格化管理全覆盖五级平台,实施“党建引领、吹哨报到”新举措,深化“三社联动”“五级治理”模式,推进“五个一批”和100个城乡社区治理创新试点工程,扎实开展市容环境整治提升治脏、治乱、治差、增绿、添彩“五大行动”,推动城市功能与品质实现大改善、大提升。

  生态环境是昆明打造“三大品牌”的重要一环。自实施滇池保护治理三年攻坚行动以来,滇池全湖水质从2014年的劣Ⅴ类好转为2019年的Ⅳ类,22条城市河道黑臭水体全部消除黑臭,入选国家城市黑臭水体治理示范城市。今年,昆明主城空气质量优良率达到100%,为近3年同期最好水平,春城绿、昆明蓝、四季花已经成为昆明最靓丽的名片。

  坚持全民参与

  创建全国文明城市的深度,在春风化雨、成风化人的文明浸润中。近年来,文明单位、文明村镇、文明家庭、文明校园以及文明行业、十星级文明户等群众性精神文明创建活动广泛开展,新时代文明实践中心(所、站)建设遍地开花,“春城体育节”等活动参加人数达35万人次。昆明地铁开通的清风号、春城号、阿诗玛号等文化专列,在每天的潜移默化中,把文明新风、善行义举带到每天50多万名乘客中。

  昆明人的文化清单里,不仅有着“海鸥文化节”等传统的文化活动,还逐渐增加了上合昆明马拉松、滇池国际龙舟争霸赛等重大体育赛事活动。昆明也连续3年入选国家最具竞争力会展城市,被评为全国十大最具文化影响力城市,成为全国第一家创建为民族团结进步示范市的省会城市。

  市民是城市的主体,也是城市文明的受益者;市民发自内心的支持和参与,才是创建文明城市的关键。车窗抛物专项整治、微小不文明行为整治、“文明小哥·安全配送”城市快递配送行业整治、“小手拉大手·平安共携手”交通安全宣传教育等活动的开展,既展现出了阶段性成效,也进一步激发了市民的主人翁意识。在《中国城市公共安全感调查报告(2019)》中,昆明市公共安全感指数居全国省会城市首位,交通安全感指数居全国第一。

  围绕“扣好人生第一粒扣子”主题,昆明市共开展德育活动320余场,建成区级未成年人心理健康辅导站9个、青少年校外教育活动中心13个、乡村学校少年宫94所。构建“2+11”教育现代化制度体系,推进“三名”工程,新增7万多个优质学位。集中开展学校及周边环境综合整治工作,着力营造了有利于未成年人健康成长的良好社会环境。

  文明城市的文明体现在社会的和谐上,而和谐社会的基本特征之一就是法治。截至目前,昆明市建成5000个法治创建宣传点,70%的社区建立基层民主协商议事委员会,累计解决问题3000余个。

  共享创文成果

  创建全国文明城市的温度,在服务窗口的便捷和安全放心的菜篮子里。每年,昆明市都安排1亿元对主城区100余个农贸市场实施硬件提档、管理升级。同时,广泛开展诚信教育实践活动,推出昆明首批诚信示范街区。

  “我家昆明好地方,绿水青山是金山;天下菌商来赶街,你买我卖早开张。”经常去篆新农贸市场买菜的市民可以发现,在二楼的野生菌交易市场里,墙上的数十幅漫画汇成百米画卷,每一幅都诉说着一个“昆明故事”。在“乡恋”“乡愁”“乡音”3个主题展出的漫画作品中,已变迁的老昆明街景原址充满了儿时的味道和期盼,诠释着这座城市独有的气息与乡土文化魅力。

  作为党和政府联系、服务群众的桥梁纽带,政务服务中心的服务水平能够反映一座城市的文明普及度和纵深度。昆明市通过不断完善硬件设施、提升软件环境和强化督促检查,让群众切实感受到了服务水平的完善和提升,让城市“窗口”绽放出文明服务之花。

  通过实施营商环境提升十大行动,昆明市589项事项上线“一部手机办事通”,市政务中心进驻事项由219项增加到1145项,招投标指标跻身全国前列。“一网四中心”“七办模式”获评2019年中国地方政府竞争力智慧为民十佳案例,公共资源交易监管机制获得国务院通报表扬。

  在市政务服务中心,网上办理自助服务区可以提供24小时不间断服务。即使是在8小时工作时间之外,办事群众也可以持有效身份证随时办、便捷办,打破了时间限制,避免群众挤在高峰期扎堆办理,让企业和群众享受“便民不打烊、服务零距离”的全天候政务服务。今年3月,翠湖公园“昆明24小时政务服务自助专区”正式揭牌启用,成为全市首个面向全体市民开放的24小时政务服务自助专区。

  周边环境“美”起来、生态环境“好”起来、群众文化“强”起来、人民群众“乐”起来、服务窗口“笑”起来——在创建全国文明城市的进程中,群众的获得感、幸福感、归属感、满意度在创建工作中得到明显提升,城市发展温度愈发彰显。(记者 王恩国)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101393362601