首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道
  • 体彩广告
  • 体彩广告

云南:吸收智慧推进新型基础设施建设 建设“人才之家”纳贤才

2020年08月07日 17:37:26 来源: 新华网

  7日,“第五届云南国际人才交流会——‘广聚贤才·共创滇峰·数字云南’新基建院士网络论坛”暨第一期“云南省园区人才服务工作站”授牌仪式分别在清华大学和昆明国家高新技术产业开发区举行。云南省将通过此次活动吸收宝贵智慧,推进新型基础设施建设。

  活动中,云南省委组织部副部长,云南省人力资源和社会保障厅党组书记、厅长杨榆坚向昆明高新区管委会颁授“云南省园区人才服务工作站”牌匾。中国工程院院士、清华大学计算机科学与技术系教授吴建平,清华大学软件学院院长王建民,清华大学计算机科学与技术系教授、博士生导师孙富春进行专题讲解。云南省相关单位代表就新基建、大数据、人工智能等方面的问题与院士专家进行交流互动。据了解,本次活动旨在通过携手清华大学,聚焦“数字云南”新基建,使资源数字化、数字产业化、产业数字化,为云南省“新基建”按下“快进键”,为“数字云南”建设拓展新空间。

  杨榆坚介绍,自2015年以来,全省新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化加速发展,基础条件日趋改善,综合交通、产业基础、资源条件、生态环境、科技创新等正逐步形成协同效应。但云南“欠发达”的基本省情并没有根本改变,推进“数字云南”建设,就是云南省委、省政府着眼云南新的发展要求亮出的“关键一招”。

  《云南省推进新型基础设施建设实施方案(2020-2022年)》于近日出台,计划经过3年时间,在智慧交通、智慧能源、智慧旅游、工业互联网试点示范达到全国一流水平,新型基础设施建设水平进入全国领先行列,成为云南高质量发展的重要支撑。杨榆坚表示,希望通过此次活动,各位院士、专家充分发挥专业特长,积极为云南新基建出谋划策、集智献力,为抓好云南新基建各个建设项目问诊把脉、传经送宝。

  此外,云南省园区人才服务工作站将通过推进园区人才服务工作站建设,进一步健全和畅通人才服务工作机制,打通服务人才“最后一公里”;逐步实现全省各级各类园区人才服务工作站全覆盖,构建起完备、成熟的园区人才服务工作体系;做好人员配备、经费保障、建章立制等方面工作,使人才服务工作站真正成为园区“人才之家”。(完)(柴静)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231392729621