首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

中老昆万铁路木乃河特大桥主体工程完工

2020年07月30日 09:47:06 来源: 云南日报

  7月29日,经过3小时的浇筑,由中铁八局承建的中(国)老(挝)昆(明)万(象)铁路木乃河双线特大桥主桥墩连续梁边跨合龙,大桥主体工程顺利完工。至此,中老铁路玉溪至磨憨段桥梁工程已完成90%,为全线明年如期建成通车奠定了基础。

  木乃河双线特大桥位于普洱市,全长1173米,共24个墩台,最高墩达67米,2次跨越213国道、1次跨越昆(明)磨(憨)高速公路,施工难度很大。综合考虑成本、地形、美观等因素,木乃河双线特大桥1至17孔采用节段箱梁拼装的施工工法。连续梁施工段全长224米,是木乃河特大桥施工的又一难点。根据工期要求和现场条件,施工单位不断优化配重方案,确保了边跨不平衡段的正常浇筑。同时,建设者采取模板侧面开孔侧模安装附着式震动器等施工措施,保障了大桥的顺利合龙。

  记者了解到,木乃河特大桥主桥墩连续梁边跨顺利合龙后,下一步大桥将开展桥梁上部防水层、挡砟墙、声屏障等附属设施的施工,力争在今年9月份完成所有附属工程建设,为后续铺轨施工提供保障。(记者 胡晓蓉 通讯员 王鹏)

[责任编辑: 刘东 ]
010070210010000000000000011129121392506241