图片新闻

电力大数据绘制云南企业复工复产全景图谱

2020年03月26日 17:01:00 | 来源:新华网

  随着疫情防控工作取得积极成效,云南省各行业陆续加快复工复产的步伐。如何准确掌握全省企业复工复产情况、科学有序地组织企业投入生产,成为当前全省的一项重要工作。

  近日,云南电网有限责任公司(以下简称“云南电网”)利用“用电指标”设计开发了云南省企业复工电力指数系统,该系统利用云平台汇聚云南省各地的电力数据,在线监测分析全省企业用户(专变用户)、服务业用户(低压商业用户)的用电情况,当某一企业当日用电量超过该企业2019年12月日均用电量的30%,即认为该企业已复工,系统将通过企业用电量实时计算出企业复工率、复产率等信息。

云南省企业复工复产率总体变化趋势

  据云南省企业复工电力指数系统分析,自云南省委省政府应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部下发《关于做好企业复工复产和疫情防控工作的通知》以来,云南省企业复工率及复产率总体呈上升趋势。

  大数据分析显示,2月20日之后,全省企业产能逐渐趋于稳定,复产率稳步上升,3月4日以来,全省企业复工率变化逐渐趋向平缓。截至3月23日,云南省企业复工率为61.44%,复产率为89.34%。

截至3月23日,云南省16个行业复工复产率

  排除周末用电量下降的情况,从云南省16个行业复工复产率趋势来看,金融业受疫情影响最小,在2月20日前后就达到近80%的复工率,一些重要的保障行业复工速度均较快。

  此外,计算机通信和其他电子设备制造业产能提升最快,截至3月23日,该行业复工率仅38.52%,而复产率高达136.78%;与之相反,餐饮与住宿业的经营活动受疫情影响最深,截至3月23日,该行业复工率为77.14%,而复产率仅为39.42%。(完)(冯雨钐 刘妍琳 保富 王晓鹏)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120231389196601