首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南省安委办对交通事故较多的7个县(市、区)进行约谈

2020年03月24日 18:43:15 来源: 云南省公安厅交通警察总队

  24日,云南省安委办召开道路交通安全约谈会,对云南发生较大以上道路交通事故较多的7个县(市、区)政府负责人集中约谈。

  会上,云南省寻甸县、南涧县、金平县、文山市、广南县、巧家县、昭阳区政府分管道路交通安全领导及公安、交通运输、应急管理、交警部门主要负责人就辖区内道路交通事故多发问题分别进行陈述说明,剖析事故原因、总结事故教训、提出整改措施。

  云南省公安厅交通警察总队数据显示,2019年,云南省道路交通事故死亡人数连续5年下降,一次死亡3人以上较大道路交通事故连续4年下降,一次死亡5人以上较大道路交通事故连续3年下降,重特大道路交通事故持续保持36个月零发生,尤其是2019年较大道路交通事故减少16起,道路交通事故预防工作取得了32年来的最好成绩。

  从事故类型来看,云南省较大道路交通事故总量大,尤其是少数地区较大道路交通事故频发多发。同时,道路交通安全工作基础薄弱的问题及以公路运输为主体的交通运输格局还未根本改变,交通参与者的安全意识、法律意识和文明意识有待进一步提高。

  云南省公安厅交通警察总队相关负责人介绍,目前云南交通基础设施建设发展较快,城乡交通运输基础设施加速成网、群众出行方式日趋多元化、个性化,人车路等交通要素持续快速增长,各种风险隐患叠加交织,事故多元化趋势凸显,传统监管手段存在不少盲区、死角,对各类交通安全要素的精准管控仍有待深化,阶段性、集中性整治后,风险反弹的防控压力日益加大。

  随着当前复产复工和复学全面推进,人流物流车流务工流剧增,抢工期、赶进度、多拉快跑现象突出,道路交通安全形势严峻性、复杂性、敏感性、不确定性增加。云南省公安交管部门进一步科学合理安排勤务,把管控力量向事故预防重点路段、时段倾斜,加强巡逻管控,定点与巡逻结合、线上与线下互补,视频巡查与路面巡逻相结合,持续对酒驾醉驾、无证驾驶、“三超一疲劳”等严重交通违法行为开展有效整治,强化夜间和恶劣天气、占道施工作业等安全警示提示,降车速、控车距、防事故。

  此外,紧盯农村地区事故预防重点,紧紧依靠乡镇党委政府和基层组织,组织农村“两站两员”把住出村口、出镇口,广泛开展宣传提示和警示教育,及时劝导、纠正超员、酒驾醉驾、违法载人、无证驾驶、驾乘摩托车不戴安全头盔等交通违法行为,持续开展农村公路隐患整治,切实消除安全隐患。(完)

[责任编辑: 刘东 ]
010070210010000000000000011129121389121531