首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

旅行社如何复工复业?昆明市发布20条指南

2020年03月24日 10:24:09 来源: 昆明日报

  旅行社如何复工复业?昆明市发布20条指南

  “单团”不超30人 无任何旅游购物

首发团游客在工作人员指引下填写健康申报表。 旅行社供图

  3月23日,昆明市文化和旅游局发布20条工作指南,从强化企业主体责任、企业内部管理、经营动态管理及各级监督指导4个方面,指导全市旅行社及在线旅游企业复工复业。

  为了确保团队游客玩得更安心,指南从“食住行游购娱”6方面进行明确。行程前,旅行社需通过“云南省疫情防控个人健康申报系统”微信小程序或《个人健康申报表》,详细登记参团游客的客源地信息、近14日内旅居史、人员接触史、个人健康史、紧急联系人等信息;采购符合疫情防控要求的景区、住宿、餐饮、交通等产品供应商,并选择身体健康、素质过硬的导游带团。

  行程中,为避免游客集中,“单团”游客不超过30人,实行分时段、间隔性入园,分散游览;尽量减少使用缆车、游船、景区交通车等内部交通工具,确需使用时采取隔位就座、控制人数等措施保证游客间距;用餐时实行分时、分餐、分桌等,并提供一次性餐具,使用公勺公筷;暂停一切旅游购物活动,最大限度防止输入性风险和本地大面积扩散风险。

  同时,随团导游(领队)应观察游客情况,提醒游客佩戴口罩,实行“一日两测两登记”制度;旅游大巴车醒目位置设立提示、警示牌,引导游客遵守防控相关要求、常识和注意事项,并免费提供消毒液等物品给游客使用。

  根据指南,全市旅行社企业应建立疫情防控体系,制定完善疫情防控“一企一方案”,方案内容包括成立防控小组、防控小组职责分工、防控措施、发现发热人员后的应急处置措施等;积极配合卫健、公安、市场监管、应急、交通、文旅等部门和社区、景区、饭店等,做好疫情防控工作,不组织、接待、前往高风险地区旅游活动。

  指南明确,旅行社应加强室内场所管理,落实员工健康登记,做好出入人员管控,加强员工教育培训,向返岗员工提供口罩、手套、消毒液等防护用品;协调旅游平台企业或相关企业,加快资金结算流程,做好旅游团队退费事宜。

  此外,各县(市)区文化和旅游主管部门将加强对已复工复业单位的日常监管,并加大对违法违规行为的查处力度,维护好市场秩序;各行业协会将加强对旅行社及在线旅游企业复工复业工作的指导;各旅行社将落实经营接待信息日报送制度,及时总结疫情防控工作,不断提升疫情防控能力。(记者 李思凡)

 

[责任编辑: 刘东 ]
010070210010000000000000011129121389107811