图片新闻

曲靖市麒麟区:军民齐心 双拥花开

2020年03月20日 16:51:07 | 来源:曲靖市退役军人事务局

  长期以来,曲靖市麒麟区委、区政府高度重视双拥工作,把双拥工作纳入社会与经济发展和部队建设总体规划,弘扬双拥光荣传统,拓展双拥工作领域,形成了“党委议军、军地联动、领导挂帅、人人参与、齐抓共管”的双拥工作格局。

资料图。

  党政拥军树新风

  麒麟区深入开展科技拥军、教育拥军、智力拥军活动,通过电视、报刊等广泛宣传双拥工作;同时,组织开展爱国主义和国防教育活动,营造“军爱民、民拥军”的社会氛围。

  为创建全国双拥模范城,麒麟区要求全区各级党委、政府做到退伍军人符合条件的100%安置工作、优抚对象补贴100%发放、双拥工作经费100%保障,仅2019年在优抚安置方面就发放经费4400多万元。此外,麒麟区委、区政府、人民武装部先后召开相关会议,制定《麒麟区创建双拥模范城实施方案》等,推进全国双拥模范城创建工作。

  军民融合谱新篇

  近四年来,麒麟区共投入资金3000余万元,用于地方部队军事设施、生活保障、重点项目工程、营房搬迁、民兵训练基地等方面的建设;支持地方部队后勤保障社会化优惠政策配套,建立1个粮油供应站,按质按需及时供应地方部队粮油豆、水电气等生活必需品,并补助差价12万元;在农用物资供应、农副产品收购、生产服务、技术指导等方面,给予自谋职业和自主就业的退役士兵政策扶持,对180名退役士兵进行学历提升和技能培训。

资料图。

  地方部队积极响应麒麟区委、区政府号召,参与文明宣传、植树造林、保护“母亲河”等活动,主动做好营区及周边卫生环境整治工作;开展军民共建社会主义精神文明活动,协助共建单位、帮扶点做好创建全国文明城市的相关工作。

  鱼水情深展新颜

  长期以来,麒麟区委、区政府多措并举为复员军人、残疾军人、重点优抚对象等,提供生活、医疗等保障,解决其后顾之忧。全区义务兵家庭优待金标准达到上年度云南省城镇居民人均可支配收入的30%,在乡老复员军人定期生活补助达到国家规定的标准,优待面、定补面达到100%;对在乡一至六级残疾军人的医疗费用予以保障,其他重点优抚对象按照属地管理原则分别纳入城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗保险;共安排军人子女入学(园)200多名。

  截至目前,地方部队官兵共参与植树造林300亩,建设多处“双拥林”;上街打扫卫生7000余人(次),清除垃圾20余吨,灭火100余起,处理严重交通事故15起,抢救伤病员60人(次)。此外,每年3月份,地方部队组织千名民兵开展“学雷锋、献爱心”活动,为市民提供理发、维修电器等服务。(完)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011129071388989071