首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

1-2月云南省用电增速居全国第一

2020年03月19日 15:16:35 来源: 云南电网

  据国家发展改革委统计,今年1-2月,全国用电量同比下降7.8%,而云南省在水电铝等载能产业用电规模稳步扩大的助推作用下,用电增速逆势上扬。1-2月,云南全省电解铝行业用电增速达35.9%,全省全社会用电量增速达到6.6%,高于全国平均水平14.4个百分点,增速位列全国第一。

  近年来,云南省通过实施电力体制改革,建立了完善的电力市场化交易机制,形成了“中长期交易为主”“激励机制设计”“价格联动机制”等一系列可复制、可推广、可借鉴的先进经验。在完善的市场机制和清洁能源优势的引导下,大批载能产业纷纷落户云南,成为云南省经济稳中向好发展的有力支撑。

  为适应云南供电形势逐步由“全年富余”向“汛期富余、枯期紧张”转变,今年昆明电力交易中心有限责任公司(以下简称“昆明电力交易中心”)持续完善市场化交易机制,在2020年交易规则中创新引入了火电厂调节电量、缺口电量挂牌等适应成本差异过大的发电主体同台竞争的市场化机制。

  连日来,昆明电力交易中心基于自主研发的“互联网+”全电子化交易平台,帮助市场主体足不出户参与交易,并利用合约转让、日交易等方式对冲企业复工复产过程中用电不确定性带来的影响。昆明电力交易中心还通过网络视频宣讲、400客服热线等方式开展宣传和服务,做好免责业务办理,消除企业后顾之忧,为全省用电稳步增长提供了重要支撑。(完)(张帆)

[责任编辑: 陈露 ]
010070210010000000000000011113461388950131