首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

3款防疫机器人昆明造

2020年03月14日 10:44:58 来源: 云南日报

  

  体温监测、口罩佩戴识别、人流密度监测、防疫播报、环境消毒杀菌……这些防疫工作AI机器人不仅能轻松胜任,表现比人工还要出色。3月13日,记者从优必选科技(昆明)有限公司获悉,该公司通过升级技术,在昆明生产的3款AI防疫机器人已先后投放到深圳、武汉医院使用。

  在昆明市呈贡区云上小镇优必选科技(昆明)有限公司门口,一台白色高大的智巡士映入眼帘,它正在悄无声息地工作:如果你的体温过高、没有佩戴口罩或人员过于密集,它立即发出警报。原来它是通过红外和可见光双目摄像,识别来访人员的口罩佩戴和体温,即使多人一起,它也能结合AI分析,实现瞬间全画面多人识别。

  “一分钟能同时检测200多人的体温,提升了医院工作方式和效率,不仅保护了医护人员,降低感染风险,也为医护人员分担工作压力,减少防护设备的消耗,受到了医院的好评。”优必选科技(昆明)有限公司总经理助理沈熙荧介绍,2月24日,优必选昆明公司正式复工复产以来,加大了防疫机器人的生产。

  目前,这3款机器人已经分别在深圳市和武汉市医院的发热门诊和门诊部上岗。

  除了医院外,3款AI机器人还可应用于交通枢纽、生活社区、广场公园、产业园区、商业街区等众多场所,助力一线防护人员提升疫情防控的质量和效率,有效避免交叉感染风险。(记者 张雁群)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211388767071