首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南互联网+版权 助推版权产业高质量发展

2020年03月13日 18:54:22 来源: 云南省版权局

  近年来,云南省版权局围绕版权强国建设中心工作,着眼版权社会服务体系建设,不断优化版权社会管理,创新版权工作方法,推动版权产业健康发展,有效维护了权利人合法权益和版权市场正常秩序。2019年云南省版权局受理登记作品1160件,首次突破作品登记过千件,创作生产再攀高峰,促进了云南文化创意产业的繁荣发展。

  从登记作品的类型看,数量最多的是文字作品,共389件,占登记总量的33.53%;摄影作品348件、美术作品280件,分别占登记总量的30%、24.13%。

  2019年,云南省版权管理部门着力提升著作权登记工作规范化、标准化、信息化水平,不断优化流程、拓展范围、完善平台功能、强化机构审查标准,确保了作品政治导向和作品质量。随着著作权登记数量的快速增长,“快速有效地服务”成为新的需求。为此,云南省版权局联合新华网云南分公司设计开发了云南省版权登记系统,向广大著作权人提供作品著作权登记一站式服务。权利人足不出户,就可以通过登记系统自由选择时间和地点,全程在线办理版权登记。同时,登记大厅的工作人员通过登记系统,不仅方便了登记作品信息的录入、查询和分类统计等,也使得登记内容更加准确,大幅提升了工作效率。

  2020年,云南省版权局将继续提升版权治理水平,将云南版权网与云南版权微信公众号进行无缝链接,实现服务功能、宣传活动、信息查询一体化,达到线上版权社会服务多窗口,实现作品登记数量、质量和开发利用三者均衡发展,并结合实际逐步开发版权贸易备案、侵权盗版投诉、案件公开、软件正版化监测、版权交易等系统,完善数字化版权社会服务功能。(完)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231388745071